Как обычно, принесла я вам с просторов интернета сливовый пирог. Вкусный и оригинальный. И как обычно, я совсем немножко, но поиздевалась над рецептом... Но в этот раз совсем чуть-чуть...
Ингредиенты:
Масло комнатной температуры (оставив небольшой кусочек - размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара. Так было сказано в оригинальном рецепте... Вот именно здесь я немножко посвоевольничала. Я разделила масло примерно пополам.
Добавить разрыхлитель и ванилин.
Все размешать до однородного состояния и добавить муку.
Получится вот такая красивая крошка.
Добавляем к крошке яйца.
Размешиваем, естественно, добавляем молоко и доводим все ингредиенты до состояния однородной массы.
Далее мы ставим на огонь сковородку. Желательно, чтобы сия посуда могла потом переместиться в духовку без проблем... если же такой посудины дома нет, то эту операцию можно провести в кастрюльке, а содержимое потом вылить в форму, а которой будет печься пирожок.
Итак, мы растапливаем на сковороде масло и добавляем оставшийся сахар, хорошенько размешиваем и ждем, пока на поверхности появятся пузыри...
И начинаем выкладывать сливы в сковородку или в форму. Сливы я разрезала пополам и удалила косточки.
Как только сливы улеглись в сковородку, отправляем туда же тесто...
Далее отправляем форму в духовку, разогретую до t=180 градусов С и ждем, пока тесто не станет румяным.. Обычно на это уходит от 25 до 45 минут в зависимости от духовки.
Затем начинаем нетрадиционную процедуру извлечения пирога.
Для начала оставляем его минут на 10 постоять. Можно накрыть полотенцем. Затем ставим форму на горячую плиту и ждем, пока карамель внизу начнет таять. Такие сложности нужны для того, чтобы пирог не поломался, и сливы прилипли к пирогу, а не ко дну сковородки.
Берем блюдо, накрываем сковородку, переворачиваем и осторожно снимаем сковородку. А на блюде останется вот такая красивая вкусность.
Этот десерт из черного хлеба "Амброзия" моя мама ела в Таллинне еще во времена СССР. Потом долго подбирала из ныне существующих хлебов подходящий, сказала, что лучше всего "Бородинский" подходит. Вкус получается у десерта необычный. Попробуйте!
Взбить сливки с сахаром.
Натереть бородинский хлеб без корочки на мелкой терке.
Перемешать хлебную крошку с корицей.
На 6 креманок:
Вниз каждой креманки выложить хлебную крошку с корицей: примерно половину порции.
Затем варенье, сверху - взбитые сливки.
Засыпать остатками хлебной крошки.
Затем покрыть слоем сливок.
Сверху украсить вареньем и какао-порошком или тертым шоколадом.
Заморозьте остатки хлеба для использования в самых разных блюдах. С помощью терки можно получить отличную хлебную крошку, которая может быть заменителем крахмала для различных блюд с жидким тестом и супов.