Я много лет делала эту запеканку в духовке, но попробовав один раз приготовить ее в мультиварке, я поняла, что тратила время зря… Здесь она получается гораздо вкуснее, сочнее, и вообще просто пальчики оближешь!
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем миксером творог, желтки, сгущенку и манку. Если творог сухой, можно добавить пару столовых ложек кефира или сметаны.
Отдельно взбиваем белки и соль. Добавляем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем.
Смазываем кастрюльку мультиварки сливочным маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
Готовим в режиме "Выпечка" 60 минут, а потом на "Подогреве" 20 минут (в процессе приготовления крышку не открывать).
Затем открываем крышку мультиварки и даем запеканке немного остыть перед тем, как вынимать. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Хрустящая овсянка в этом вкусном десерте - это что-то! Сахара можно и поменьше положить: в общем, на свой вкус ориентируйтесь.
Смородину положить в кастрюлю, засыпать 2 ст.л. сахара. Оставить на 15 минут.
Нарезать яблоки и полить их лимонным соком.
Разогреть на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, положить в него яблоки, посыпать сахаром и корицей. Помешивая, довести до образования карамели. Снять яблоки, остудить.
Довести до кипения сахар со смородиной. Остудить.
Оставшееся масло разогреть на сковороде. Положить хлопья, посыпать сахаром. Помешивая, обжарить на среднем огне до коричневого цвета.
Смородину, яблоки и хлопья слоями положить в 4 бокала. Подавать десерт охлажденным.
Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так
же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.