Что сказать: вкусные куличи, как я люблю - не пусто-воздушный мякиш, а плотноватый и, главное, куличики похожи на бабушкины вкусом! Только у неё слаще были. Настя, спасибо, тебе просто не знаю какое большое за тесто, я уже в тетрадку записала, чтобы не потерять.
Настя учила готовить венское тесто так:
Взбивается венчиком закваска и оставляется в миске прямо на кухонном столе на 12 часов. Ничего не киснет и не портится, появляется аромат сдобы сам по себе.
Далее тесто месит хлебопечка, рецепт пересчитываю на три яйца и 450 г муки, двойной замес плохо получается.
Потом как обычно - добавки, цукаты и пр., разложить по формам, дать подняться - и в духовку.
Бродит именно закваска 12 часов, потом добавляется мука и масло. Запах обалденный, долго не черствеет. Вкусно и в больших и небольших куличиках, размером с маффин.
Я же расскажу свой процесс приготовления куличей из венского теста:
Сначала всё было чудесно. Я взяла 3 яйца, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и 130 мл молока. Замесила опару, вспомнила, что не зафиксировала процесс замеса, огорчилась, выпила вишнёвой наливки для успокоения нервов... Оставила опару на столе. Это опара через час:
Прилепила себе горчичник и пошла спать. Через 10 минут ребёночек прислал ещё один рецепт венского теста... Отлепила горчичник, замесила тесто, опять забыла про фотографии, пить наливку не стала... Утром опара:
Добавила в Настину опару 450 г муки:
Сливочного масла 75 г:
Всё хорошо перемешала:
Поставила венское тесто в таз с горячей водой, месила в замесочной миске:
Вымыла руки и тут вспомнила, что планировала делать тесто в хлебопечке, как Настя учила... Пить надо меньше по ночам... Добавила в тесто изюм, поставила ещё раз подходить, разложила тесто по формам, дала подойти.
Поставила в духовку, через 30 минут попробовала палочкой, вынула из духовки и оставила всё остывать.
Сделала глазурь: 1 белок взбить со 100 г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока. Намазала глазурью куличи, посыпала цветной посыпкой, успокоилась...
Немного моих комментариев:
Ещё никогда приготовление куличей не проходило у меня так нервно: постоянное мытьё рук, чтобы сфотографировать, родственники звонили несколько раз справиться о здоровье, кот Васятка сначала мирно наблюдал за мной со стула, потом, видимо, перенервничал от моих криков и беготни и решил напомнить кто в доме хозяин. Требовал сначала свежей воды, потом еды, несколько раз посетил горшок по разным поводам, причём каждый раз устраивал истерику, чтобы почистили прям щас же! Короче, день удался...
Semifreddo alla pistacia, chile, banana (семифреддо)
1 яйцо,
30 г сливок 35%,
15 г козьего сыра,
15 г сыра Маскарпоне,
10 г рома,
10 г лесных орехов,
5 г кум-куат (китайский мандарин),
10 г банана,
3 г чили острое,
3 г имбиря,
15 г сахара,
Для украшения тарелки:
3 г фисташек,
шарик из киви,
полоски из смородины (дрессинг),
личи, арамбутан, инжир, клубника,
пружинка из карамели.
Белок яйца отделить от желтка. Белок взбить отдельно. Желток растереть с сахаром до однородной массы, и прогреть на водяной бане до 80%.
Маскарпоне и козий сыр смешать в однородную массу. Сливки взбить с не большим количеством сахара. Взбитые сливки добавить массу из козьего сыра и маскарпоне, и желтки с сахаром.
После чего добавить в готовую массу ром, нарезанные мелким кубиком бананы, чили имбирь, кум-куат, размолотые лесные орехи.
Массу перемешать уложить в форму и поставить в морозильник на 5-7 часов. Заморозить.
После десерт готов.
Перед подачей даем ему постоять при комнатной температуре 5 минут.
После чего подаем, украшая тарелку фруктами, и делаем украшение из размолотых фисташек на тарелке в виде пиратских мечей. Кисточкой делаем полоски из дрессинга.
Осетровые рыбы - осетр, белуга, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Издавна считаются наиболее ценными рыбами. Скелет этих рыб почти весь состоит из хряща. Мясо плотное и нежное с жировыми прослойками. Исключительную ценность представляет икра осетровых рыб, богатая жиром и полноценными белками.