4 яйца
100 г сметаны
2 стакана муки
1,5 стакана сахара
200 г маргарина (масла)
пакетик разрыхлителя
0,5 кг творога
корица
1 кг яблок
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стакана сахара, а затем с размягченным (не растопленным) маргарином (маслом). Аккуратно ввести муку, разрыхлитель, вымесить руками довольно густое тесто, под конец вмешать в него сметану. Тесто скатать в шар, накрыть и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Творог протереть через сито, смешать с 1/3 стакана сахара и 1 желтком (белок от яйца плюсуем к оставшимся трем).
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками (пока тесто не раскатали, лучше сбрызнуть их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели, а можно нарезать их уже тогда когда пирог готов к посадке в печь).
Тесто раскатать достаточно тонко на противне, сделав по краям бортики (чтобы творог не потек). Равномерно намазать на тесто творожную начинку, на нее уложить ломтики яблок. Поставить в духовку минут на 30-40, немного не доводя пирог до готовности. Достать из духовки, смазать взбитыми в крутую пену белками со стаканом сахара. Поставить обратно в духовку. Когда через несколько минут белки схватятся светло-коричневой корочкой – пирог готов.
Начинка:
4 яблока
1 ст.л. масла
1 ст.л. сахара (можно взять и побольше)
1 ч.л. корицы
Песочная крошка:
65 г муки
100 г овсяных хлопьев
3 ст.л сахара
100 г масла
Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.
Нагреть духовку до 170-200 градусов.
Очистить яблоки и нарезать ломтиками. Смазать форму маслом.
Растопить масло, добавить сахар и корицу и выложить дольки яблок. Перемешать все и обжарить все в сиропе минуты 3-4.
Для песочной крошки смешать муку, масло, хлопья, сахар.
В форму выложить яблоки, сверху крошку и поставить в духовку на минут 35 или до появления золотистой корочки.