100 г не очень кислой капусты
50 г какао
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
150 г размягченного маргарина
300 г сахара
3 яйца
250 мл молока
ванильный сахар
Глазурь:
100 г горького шоколада не менее 70%
50 г сливочного масла
Вкус кислой капусты в кексе и не чувствуется, капуста придает сочность выпечке.
Если капуста очень кислая, то промыть ее холодной водой. Отжать и мелко нарезать.
Смешать какао, муку, соду, разрыхлитель и соль. Миксером взбить сахар с размягченным маслом. По одному добавить яйца. Смешать сухие с оставляющие с "мокрыми". Понемногу добавить молоко, тщательно размешивая. В самом конце добавить мелко нарезанную капусту.
Разогреть духовку до 160 градусов С. Выпекать в течение 45 минут, пробовать зубочисткой: если сухая, то вытащить из духовки кекс.
Дать остыть и залить глазурью: растопить и смешать шоколад и масло до однородности.
Вскипятить стакан молока и полстакана воды в маленькой кастрюле, засыпать 2 ст.л. манной крупы, не переставая помешивать молоко, и туда же прибавить 2 ч.л. сахара (варенья).
Хорошенько мешать, пока каша не загустеет.
Снять с огня, вмешать 10 г сливочного масла, дать остыть.
Взбить яйцо, вылить его в остуженную кашу, хорошо перемешать, выложить всю массу в форму, хорошо смазанную маслом, и запечь в духовке.
К пудингу подается подливка из фруктового пюре, варенья, компота.