2 ст.л. растворимого кофе
2 ст.л. молока
200 г сметаны
180 г маргарина
250 г сахара
50 г какао
600 г муки
Кофе развести в горячем молоке. Размягченный маргарин взбить со сметаной и сахаром. Добавить в массу молоко и муку, вымесить.
Тесто получится довольно густое, но слегка липкое.
Отщипывать от теста небольшие кусочки, сформировать овальное печенье.
Выложить на смазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Тупой стороной ножа (макая его в стакан с водой) сделать на печенье углубления (почти до самого основания).
Выпекать при 200 градусах 10 минут. Вот такое несложное украшение выпечки в виде кофейных зерен.
100 г шоколада
2 ч.л. растительного масла
виноград
Растопить плитку шоколада на водяной бане, влить к нему 2 ч.л. растительного масла и перемешать. В расплавленный шоколад окунать нанизанные на зубочистки виноградины. Годятся также ломтики любых фруктов.
На фото зубочистки воткнуты в клубень картофеля - для "просушки" :))