250 г муки
щепотка соли
1/2 ч.л.молотой корицы
40 г сахара
25 г изюма
25 г цедры
25 г миндаля порезанного
5 г сухих дрожжей
300 мл молока
25 г сливочного масла
Для глазури:
1 яйцо
1 стакан сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Рецепт кулича прост:
Просеять муку, соль и корицу в большую миску. Добавить сахар, изюм, цедру, миндаль и дрожжи. Сделать углубление в середине.
Нагреть на медленном огне молоко с маслом в кастрюле, пока не растает масло, дать немного остыть, чтобы смесь была теплой. Отложить 1 ч.л. взбитого яйца для глазури и добавить оставшееся яйцо в сухие ингредиенты с молоком и маслом. Перемешать.
Месить тесто до эластичности. Положить в чистую миску и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в два раза.
Разогреть духовку до 190 г С. Смазать маслом форму, проложить бумагой. Достать тесто, замесить снова. Положить в подготовленную форму, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте, пока не поднимется до верха формы.
Снять пленку, смазать сверху яйцом. Запекать кулич 50-55 минут.
Просеять сахарную пудру в миску к взбитому белку, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Побрызгать кулич сверху и дать глазури застыть.
2 пачки не зернистого творога (по 200-250 г)
1 пачка сметаны не очень жирной (400-450 г)
2 пачки желатина (я использую д-р Оеткер по 10 г в каждой пачке)
10 ч.л. с горкой сахарной пудры (а вообще - на свой вкус)
ванилин
красители (у меня было 5 ч.л. какао и сок 1 свеклы)
Я делала все миксером для однородности.
Творог смешиваем с сахарной пудрой, ванилином и сметаной. Заранее готовим красители. А то во второй раз я перестаралась с желе и застывать у меня стало безо всякого холодильника.
Желатин замочить в 0,5-1 стакане холодной кипяченой воды. Я брала 1 стакан, т.к. смесь творога и сметаны на этот раз получилась густая.
Желатин нагреть, но не кипятить до полного растворения желатина.
В желатин по чуть-чуть добавить сметанно-творожную смесь и тщательно перемешать.
Разделить на 3 части. 2 части я подкрасила.
Затем в форму выливать строго в серединку по 4 ст.л. желе. Убрать в холодильник. У меня застыло за 2 часа, несмотря на очень жидкую консистенцию.
Удивил старший, который впринципе не ест ничего молочного. Просит добавку каждый раз.
Кстати, т.к. у меня косоглазие, несмотря на замеры по весам - разделила я не равномерно, с какао закончилась часть быстрее. Поэтому сделала потом в силиконовой форме маленькие "твороженки":
ЗЫ: "ложка" и "вилка" - вырезала трафареты из бумаги и посыпала натертым шоколадом. Затем трафарет убрала.