250 мл молока
1 яйцо
500 г муки
50 г размягченного маргарина для выпечки
3 ст.л. жидкого мёда и заменить на 2 ст.л. сахара
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 кубик свежих дрожжей (42 г) или 4,5 г дрожжей (неполная ч.л.)
150 г изюма
Для смазывания:
1 яичный желток + немного молока
Этот рецепт вкусного хлебушка взяла из замечательный книги "Домашний хлеб" Гертруды Вайдингер.
Мякиш крупнопористый, корочка тонкая и хрустящая. Великолепно подходит для воскресного утра с кофе, чаем и бутербродом с маслом, джемом.
Для приготовления опары пшеничную муку высыпать в миску, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, молока, меда и замесить тесто. Приготовленную опару прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут подходить.
Добавить все оставшиеся компоненты и замесить все в эластичное тесто. Приготовленное тесто прикрыть снова салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Придать тесту продолговатую форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и дать "дозреть" еще 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов С.
Желток взболтать с молоком, обмазать хлеб полученной смесью и выпекать в духовке примерно 50 минут.
Мои комментарии:
Тесто делала в ХП, изюм не положила (муж не любит). После окончания цикла оставить в ней подходить 30 минут.
Вынуть, сформировать рулет, сделать разрезы (делать глубже – поперек), положить на лист бумаги и оставить подходить еще 30 минут. Тесто у меня не очень поднялось. Желтком не смазывала и не обсыпала ничем.
Дальше поставить в духовку на 200 градусов С, вначале обрызгала водой! Мне хватило время на выпечку 25 минут (проверяла лучиной):
- через 10 минут тесто увеличилось вдвое!
- через 5 минут убавить до 180 градусов С и выпекать оставшееся время – 10 минут.
Буханка разбухает не по высоте, а по ширине. Значит, близко не класть друг у другу, не менее 8-10 см.
Я мед не брала, клала сахара 3 ст.л.
Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить для украшения. Остальные очистить и разрезать на две или четыре части. Апельсин тщательно вымыть горячей водой и обсушить, Снять с него кожуру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Апельсиновый сок, водку и сахар перемешивать, пока сахар не растворится. Залить полученной смесью клубнику и поставить на 1 час в холодильник. Сливки с ванильным сахаром взбить в крутую пену. Творог размешать с молоком и добавить к сливкам. Клубнику разложить
в 4 десертные вазочки, сверху выложить творожную массу. Украсить разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.
Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жаркий летний день, положите его в холодный ручей. Если ручей слишком мелкий, и Вам не удается окунуть арбуз полностью, или по половинкам, накройте верхушку арбуза мокрым полотенцем. Это поможет хорошо охладить арбуз. Если арбуз не слишком сладкий, вырежьте мякоть и положите ее в холод. Добавьте немного сахара и белого вина - это охладит мякоть и сделает ее вкус более изысканным.