фольга и разъемная форма для выпечки
180-240 г печенья
110-125 г сливочного масла
1 ч.л. корицы
500 г сливочного сыра
1 стакан сахара
3 яйца
лимон
450-500 г сметаны
ванильный пудинг или крахмал
ванилин
Итак. Чизкейк. Историю, как мы его в духовку ставили, лучше опустить :)
Дно разъемной формы выстилаем 2 слоями фольги (так потом легче извлекать чизкейк).
Пачку печенья (от 180 до 240 г, количество повлияет только на толщину основы)...
... с помощью комбайна размалываем в крошку.
110-125 г сливочного масла...
... отправляем разогреваться.
А в это время в крошку добавляем 1 ч.л. молотой корицы.
Затем перемешиваем печенье и корицу...
... и добавляем туда растопленное масло.
Старательно перемешиваем. И выкладываем на дно формы.
Затем 500 г сливочного сыра...
... выкладываем в емкость и размешиваем с 1 стаканом сахара. Добавляем туда 3 яйца.
Все размешиваем, но не взбиваем. Для любителей можно добавить лимонную цедру и сок половинки лимона.
Добавляем 450-500 г сметаны.
Для тех, кто боится, что чизкейк не загустеет до нужной консистенции, рекомендуется добавить 1 ст.л. крахмала или ванильного пудинга.
Ну, и конечно, не стоит забывать о щепотке ванили.
Все тщательно перемешать.
И вылить в форму.
Духовка разогревается до 160 градусов (если есть функция конвекции - отключить, иначе поверхность лопнет). На дно духовки поставить огнеупорную посудину с водой.
Чизкейк поставить в разогретую духовку на один час. Через час, не открывая дверцу духовку выключить и оставить чизкейк еще на час. Затем вынуть из духовки дать остыть, затем поставить в холодильник (не вынимая из формы).
Когда все основательно остынет, снять разъемный бортик и, потянув за фольгу, переложить чизкейк на блюдо.
Можно украсить с помощью трафарета:
Все ингредиенты тщательно перемешать, придать смеси форму шариков и обкатать в остатке толченых кукурузных хлопьев. Поместить ненадолго в холодильник, а затем подать к столу.
Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (1 ст.л. на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.