Торт или пирог следует выпекать в форме, предусмотренной рецептом. Если она не соответствует нужным размерам и очертаниям, это повлияет не только на форму и величину изделия, но и на время его выпекания, плотность и внешний вид. Точные размеры формы определяйте по ее основанию.
Выбор формы для торта: Мы уже говорили о том, что очень важно покупать кухонную утварь только высокого качества. Это имеет отношение и к формам, особенно если речь идет о пирогах и тортах, требующих долгого выпекания. Формы должны быть изготовлены из прочного металла, тогда они не покоробятся и не погнутся.
Такие формы стоят недешево, а потому их надо содержать в хорошем состоянии — после употребления тщательно мыть и высушивать, во избежание ржавчины хранить в теплом месте.
Если вы захотите испечь совершенно необыкновенный, фантастический торт для очень торжественного случая (а они бывают нечасто), не тратьте деньги на покупку причудливой формы. Лучше попробуйте взять ее напрокат в какой-нибудь пекарне или на кондитерской фабрике.
Обработка внутренней поверхности формы для торта: Форму обрабатывают изнутри разными способами в зависимости от особенностей будущего торта. Иногда ее смазывают растопленным маслом или маргарином и присыпают мукой, как, например, при выпекании легкого бисквитного теста. В этом случае тесто хорошо прилегает к стенкам формы во время выпекания: если бы форма была выложена бумагой, оно отстало бы от стенок, и изделие получилось деформированным.
Однако большинство тортов выпекают в формах, смазанных растопленным маслом или маргарином и выложенных жиронепроницаемой (вощеной) бумагой. Ею покрывают только дно (если торт не требует длительного выпекания) или дно и стенки формы (если торт готовится долго либо тесто густое и может пристать к стенкам, и тогда вынуть изделие будет непросто). Противень для рулетного теста аккуратно выстилают одним листом бумаги — тогда выпеченный пласт легко будет вынуть и свернуть рулетом. А вот формы, например, для фруктового
кекса прокладывают изнутри двойным листом вощеной бумаги, а снаружи обертывают коричневой упаковочной, тогда кекс хорошо пропечется.
Вместо вощеной бумаги можно использовать более плотный, не прилипающий к стенкам формы кулинарный пергамент, особенно когда надо быстро вынуть из нее выпечку.
Как выложить бумагой неглубокую форму:
1. Поставьте форму на лист жиронепроницаемой (вощеной) бумаги и обведите карандашом. Вырежьте получившийся круг острыми ножницами.
2. Слегка смажьте форму растопленным маслом или маргарином и уложите бумагу на дно. Нанесите сверху растопленное масло или маргарин.
Как подготовить противень для рулетного теста:
1. Поставьте противень на середину листа жиронепроницаемой (вощеной) бумаги, который должен быть шире него со всех сторон на 2,5 см. Острыми ножницами сделайте надрезы от угла листа от угла противня.
2. Слегка смажьте противень растопленным маслом или маргарином, после чего уложите на него лист, аккуратно прижимая к углам. Кистью нанесите на него растопленное масло или маргарин.
Как подготовить глубокую форму для выпекания:
1. Поставьте форму на сложенный вдвое лист жиронепроницаемой (вощеной) бумаги или кулинарного пергамента и обведите карандашом. Вырежьте по контуру ножницами.
2. Отрежьте полосу сложенного вдвое листа такой длины, чтобы можно было выложить ею форму изнутри внахлест. По ширине полоса должна на 2,5 см превышать высоту формы.
3. Смажьте дно и внутренние стенки формы растопленным маслом или маргарином. Поместите в нее бумажную полосу, тщательно прижимая по бокам и делая глубокие складки по углам, если форма прямоугольная. Уложите на дно бумагу, вырезанную по контуру формы, и прижмите ее.
4. Хорошенько смажьте бумагу растопленным маслом или маргарином. Оберните форму снаружи сложенной вдвое полосой коричневой оберточной бумаги и крепко обвяжите шпагатом.
Уложите на противень три или четыре слоя коричневой бумаги, поставьте на него форму с тестом и поместите в духовку.
В прошлую среду мы сделали домашние леденцы. Хотя дети не могут принимать участие в каждом процессе, но кое-что можно позволить им сделать. Для таких сердечных леденцов необходима соответствующая формочка. Пластмассовые "держалки" и простые яркие карандаши.
Вставить держалку в форму.
В большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий. Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека!
Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп.
Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается. Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в
форму.
Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы. Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку.
Красиво упаковать леденец и завязать ленточкой. Можно украсить как "Чупа-чупсы".