На 16-20 порций:
225 г (1 1/3 чашки) светлого изюма
175 г (1 чашка) темного изюма
175 г (1 чашка) коринки
175 г (1 чашка) нарезанного сушеного инжира
90 мл (6 ст.л.) виски
45 мл (3 ст.л.) апельсинового сока
225 г (1 чашка) сливочного масла
225 г (1 чашка) крупного коричневого сахарного песка
5 яиц
250 г (2 1/4 чашки) обычной муки
15 мл (1 ст.л.) пекарского порошка
15 мл (1 ст.л.) смешанных молотых пряностей
125 г (2/3 чашки) засахаренных вишен
125 г (1 чашка) нарубленных бразильских орехов
50 г (1/3 чашки) смешанных цукатов
50 г (1/3 чашки) толченого миндаля
тертая цедра и сок 1 апельсина
30 мл (2 ст.л.) густого апельсинового джема
Украшение торта:
150 г (1 чашка) густого апельсинового джема
15 мл (1 ст.л.) апельсинового сока
175 г (1 чашка) разноцветных засахаренных вишен
75 г (3/4 чашки) цельных бразильских орехов
125 г (2/3 чашки) половинок сушеного инжира
Разве можно представить Рождество без красивого и вкусного торта? Предлагаемый торт выглядит особенно нарядно благодаря яркому украшению из глазированных фруктов и орехов. Лучше печь его в простой круглой форме диаметром 25 см.
Положите светлый и темный изюм, коринку и инжир в большую миску. Залейте 60 мл (4 ст.л.) виски и апельсинового сока. Оставьте на ночь.
Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С. Смажьте маслом и выложите форму двойным слоем бумаги.
Разотрите добела масло и сахар, добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Всыпьте немного муки, если масса начнет сворачиваться.
Просейте оставшуюся муку, пекарский порошок и пряности. Осторожно перемешайте с жидкой массой, поочередно добавляя остальные ингредиенты, кроме виски. Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и сделайте углубление в центре. Пеките в течение 1 часа, уменьшите температуру в духовке до 150 градусов С и продолжайте печь еще 1 3/4 - 2 часа. Проверьте тесто на готовность при помощи спицы.
Выньте из духовки, в нескольких местах проколите тесто спицей и облейте оставшимся виски. Оставьте в форме на 30 минут, затем переложите на проволочную подставку до полного остывания.
Для украшения нагрейте апельсиновый джем вместе с апельсиновым соком и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут. Добавьте вишни, орехи, инжир. Снимите с огня и слегка охладите.
Ложкой красиво выложите глазированные фрукты и орехи на торт и оставьте для охлаждения.
Смешать сметану с 120 г шоколада, растопить на водяной бане, добавить 1 ст.л. воздушного риса. Перемешать до однородности.
Скатать шарики, убрать в холодильник.
Когда конфеты застынут, покрыть их растопленным шоколадом.
Обвалять конфеты в измельченном воздушном рисе.
Лучше, чтобы стены в спальне были однотонного, пастельного цвета - он навевает сон и создаёт хорошее настроение, даже если за окном ненастная погода. Спальная комната не нуждается в изобилии ковров и прочих декоративных элементов - драпировок, картин, искусственных цветов, всевозможных безделушек.