Тесто для panettone:
1/2 чашки молока
1/2 чашки воды
1 ч.л. сахарной пудры
2 ч.л. дрожжей
3 чашки пшеничной муки
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. соли
2 яичных желтка
75 г сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
Добавки:
5 г смеси нарезанных цукатов
100 г изюма
цедра одного лимона, натертая на мелкой терке
1 взбитое яйцо для смазки
В прошлом году на Пасху меня угостили очень вкусным куличом, который вытащили из коробки с надписью "Панеттоне", сделано в Италии. Я долго искала рецепт этого кулича и нашла в рецептах для хлебопечки Вики Смеллвуд.
Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет (у меня – через 30 минут), ее надо вылить в форму для выпечки в хлебопечку, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу DOUGH.
По завершении цикла выложить тесто на стол и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на 1 час.
У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 градусов. Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать panettone 10 минут.
Затем температуру уменьшить до 180 градусов и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотой, около 15-20 минут. Верх Panettone украсить глазурью и украшениями. Можно ничем не украшать.
Все ингредиенты тщательно перемешать, придать смеси форму шариков и обкатать в остатке толченых кукурузных хлопьев. Поместить ненадолго в холодильник, а затем подать к столу.