Тесто:
75 г сахарной пудры
75 г пшеничной муки
2 ст.л. коньяка или ликера
3 яйца
300 мл молока
450 г вишни без косточек
Для своих любимых мужчин 23 февраля я на сладкое приготовила экзотическое блюдо с красивым названием КЛАФУТИ. Это сладкая Запеканка, которую французские кулинары традиционно готовят с сочными вишнями. Рецепт от А.Макаревича.
Яйца взбить с сахаром, добавить коньяк. Просеять муку и постепенно добавить к яйцам, перемешивая ложкой до однородного теста. Влить понемногу молоко. Очень хорошо все смешать. Форму (у меня 26 см. в диаметре) хорошо смазать маслом, разложить вишни (у меня были замороженные, я их разморозила) и залить жидким тестом. Духовку (у меня электрическая) нагреть до 200 градусов, если газовая, то Макаревич советует разогреть до 170 градусов. Выпекать 50 минут до золотистого цвета. Горячую клафути сразу посыпать сахарной
пудрой и подавать тут же на стол с йогуртом или сметаной. Все очень хорошо получилось. Я думаю, что вместо вишен можно использовать любые ягоды.
4 груши
50 г брынзы (или любого твердого сыра)
50 г копченой говядины (можно салями или окорок)
30 г молотых орехов
майонез - по вкусу
Приготовить фарш: мелко нарезать мясо и брынзу (или пропустить через мясорубку) добавить измельченные орехи и приправить майонезом. Разрезать груши (твердые, не очень спелые) пополам, очистить сердцевину. Осторожно вынуть часть мякоти, чтобы остались толстые стены и наполнить фаршем. Положить на 30 минут в холодильник. Украсить зеленью.