Richard Bertinet - Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю,
это дорогого стоит!!! На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!! Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи
под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» - очаг.
Ингредиенты для "Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс"":
Замесить тесто по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ Дать подойти 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Посыпать стол мукой и очень осторожно выложить на нее подошедшее тесто из миски одним куском. Старайтесь тесто не трясти и не бить об стол, чтобы воздух не вышел из него. Аккуратно распределите тесто в виде прямоугольника, действуя
руками, и обильно посыпьте кукурузной (пшеничной) мукой. Теперь очень острым ножом разрезать наше тесто на шесть равных прямоугольников.
Ну а теперь работаем с каждым кусочком отдельно. При необходимости посыпьте кусочки еще раз мукой и острым ножом (если есть, то опасной бритвой) начинайте делать разрезы по диагонали, в виде веточек дерева. Разрезы делаются от середина куска теста, немного не доходя до краев.
А затем пальчиками аккуратно раскрываем наши разрезы. Не бойтесь! Действуйте аккуратно, но решительно!!! Если разрезы не достаточно открыть, то при выпечке они закроются обратно и вся наша работа пойдет впустую ( ( (
С каждым разрезом наш ромб по бокам опускается все ниже и ниже и в результате превращается в листик.
Так нужно поступить с каждым кусочком теста. Не забывайте перед тем, как делать разрезы, обильно посыпать прямоугольники кукурузной или пшеничной мукой.
Заранее разогреть до 250 градусов духовку вместе с противнем. Достать горячий противень, быстро выложить на него фугассы (у меня помещалось по две штуки) и поставить обратно в духовой шкаф. А сейчас секрет от Ришара. Для того, чтобы хлеб получился с хрустящей корочкой, необходимо в тот момент,
когда противень оказался в разогретой духовке, взять пульверизатор (у меня для цветов) и обрызгать стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрыть дверцу духовки и уменьшить огонь до 230 градусов. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.
Описание: Вкусный, абсолютно не сухой песочный торт с прослойкой из домашнего сливового повидла и легкой шоколадной ноткой, давно прижился в нашей семье, очень рекомендую, попробуйте!
Описание: Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads".
Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное - дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения.
Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.
Описание: Что значит три в одном? Это очень просто: мясо, хлеб, гарнир - все сразу.
Эту удобную вещицу здорово взять с собой в дорогу, прекрасно они подойдут и для пикника.
Очень быстро, очень просто и, тем не менее, очень вкусно!
Описание: Эти пирожные созданы для сладкоежек! Насыщенный шоколадный вкус, влажный центр и быстрота приготовления делают этот рецепт еще привлекательней;)