Описание: Сладкий, насыщенно-желтый хлеб с сухофруктами украсит любой чайный стол. Особенность этого изделия в мякише, который похож на смесь хлеба и кекса: пористый, эластичный, но в то же время плотный и сдобный.
Ниточки шафрана залить 2 столовыми ложками теплой воды и оставить настаиваться, в идеале 30 минут. Сухофрукты (смесь изюма, кураги, чернослива, сушеных груш и яблок) и цукаты по надобности нарезать мелкими кубиками. Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Масло растереть с оставшимся сахаром, солью, мускатным орехом и корицей, добавить муку и сухофрукты, вымесить до состояния сухой масляной крошки. Я замечаю за собой, что иногда почти по инерции в выпечку добавляю ваниль или ванильный сахар, в этом же рецепте ваниль добавлять не рекомендую, она затмевает тонкий аромат специй.
В мучную смесь влить молоко с дрожжами и шафранную настойку и вымесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто стоит хорошо помесить, это улучшит его структуру в окончательном продукте. Накрыть чистой салфеткой и оставить подходить до удвоения в обьеме на 2-3 часа, тесто подходит очень медленно.
Подошедшее тесто обмять, сформировать и положить в предварительно смазанную маслом форму для хлеба или кекса. Оставить подходить в теплом месте на 1-2 часа.
Выпекать в разогретой до 190*С духовке, 50-60 минут. Для блестящей поверхности хлеба можно его сразу после выпечки покрыть глазурью, сваренной из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки молока. Хлеб оставить на решетке до остывания.
Подавать хлеб со сливочным маслом, горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Рецепт попался на глаза на сайте edimdoma. ru, потом встретился на форуме liveinternet. ru, а также на других сайтах. "Это неспроста", - подумала я и сделала этот салат для своих, правда, с небольшими изменениями. Моим, неравнодушным к морским гадам домочадцам, салат понравился, мне тоже. Автору - спасибо! Салат на скорую руку из продуктов, всегда имеющихся в "заначке".
Очень вкусный пирог к чаю из минимального количества компонентов. Пирог очень вкусный, с ярко выраженным ароматом меда. Он очень мягок и не черствеет в течение долгого времени. Рецепт осилят даже самые маленькие кулинары.