ИНГРЕДИЕНТЫ:
тонкие спагетти, отваренные 600 г.
соль
выдержанный овечий сыр, натертый 100 г.
соус из сепий:
сепии; сепиолит удалить, тушку нарезать на тонкие
полоски, пузырь с соком сохранить - 500 г.
репчатый лук, нарезанный на тонкие кружочки 1 шт.
оливковое масло для жарки
зелень петрушки, нарубленная 4 ст. л.
помидоры; снять кожицу и крупно нарезать 300 г.
соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы очистить сепию, осторожно разрежьте ее
острым ножом. Не заденьте пузырь жидкости.
Удалите сепиолит (щиток каракатицы), вырежьте
пузырь и отложите его в сторону. Отрежьте рот
сепии, удалите внутренности и выбросьте их. Если
вы используете свежих сепий, сок, находящийся в
пузыре, будет жидким. Если же вы купили
свежезамороженных сепий, вам придется
разморозить сок, вынув его из пузыря и залив ст. л.
кипящей жидкости (воды, бульона или вина).
Вскройте пузыри с соком сепий и осторожно слейте
сок в миску. Поджарьте на горячем растительном
масле репчатый лук и петрушку, положите на
сковороду помидоры и сепии. Готовьте смесь на
среднем огне, непрерывно помешивая, в течение
приблизительно 15 мин. или же до тех пор, пока кол-во
жидкости не уменьшится, после чего вылейте на
сковороду сок сепий и добавьте по вкусу соль и
перец. После того, как помидоры и растительное
масло смешаются с соком сепий, соус станет
коричневого цвета с синеватым оттенком. Полейте
этим темным, весьма пикантным соусом заранее
сваренные макаронные изделия и посыпьте их
тертым овечьим сыром.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ук нарезать тонкими ломтиками. С бекона снять
шкурку и нарезать его тонкими полосками.
Помидоры опустить в кипящую воду на 6-8 сек, затем
в холодную. Это облегчит процесс удаления кожицы.
Очищенные помидоры разрезать на две половины и
вырезать мякоть с семечками. Мякоть протереть
через ситечко. Получившееся томатное пюре можно
использовать при приготовлении соуса. Очищенные
от кожицы помидоры порезать крупными кусками и
отложить в сторону. У чили-перца удалить хвостики
и разрезать его вдоль на половинки. Вынуть из
перца сердцевину с семечками и порезать его
мелкими кубиками. Растительное масло разогреть в
кастрюле-соте, добавить в масло лук и бекон.
Жарить, помешивая, на умеренном огне около 5 минут.
Затем слить из кастрюли излишки жира, добавить
чили-перец и помидоры. Хорошенько перемешать,
поставить на огонь, снять с кастрюли крышку и
кипятить на умеренном огне, помешивая. Поливать
отваренные макароны, посыпая тертым пармезаном.