Выбрать крепкие и спелые, неиспорченные сливы, помыть их и бланшировать 4 секунды (в кипящей воде), сразу же остудить сливы в холодной воде. Можно их просто наколоть иголкой, а не бланшировать.
Плотно уложить в банки, косточки можно не удалять.
Залить кипящим маринадом, банки закрыть герметично и стерилизовать.
Количество сахара зависит от сладости слив. Корицу добавлять тоже по желанию одна или две ложки. Банки 0,5 л – 15 минут, а банки 1 л – 20 минут.
Маринад: вскипятить воду с сахаром и пряностями, добавить уксус снова вскипятить.
Чтобы остановить носовое кровотечение, голову надо слегка наклонить вперед и зажать на пять-десять минут две или одну ноздрю. Наклон же головы назад усиливает течение крови и, кроме того, есть риск появления тошноты, так как кровь течет в горло.