"Не порицая ни немецкой, ни французской кухонь думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, русское, родное, то к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается климатом, образом жизни..." (Ручная книга русской опытной хозяйки. 1843 г.)
Ингредиенты:
мякоть говядины - 750 гр.
капуста белокочанная - 750 гр.
грибы белые свежие - 4-5 шт.
грибы соленые - 1\2 стакана
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.
репа - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
корень сельдерея с зеленью - 1 шт.
корень петрушки с зеленью - 1 шт.
зелень укропа - 1 ст. ложка
лавровый лист - 3 шт.
чеснок - 4-5 зубчиков
масло сливочное или топленое - 1 ст. ложка
сметана - 100 гр.
перец черный - 8 горошин
Говядину залейте 2,5 литра холодной воды и, добавив 1\2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посолите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками. В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1\2 литра бульона, добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку. Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите почти до готовности. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите
нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья и репу, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы, варите 20 минут. Готовые щи заправьте мелко рубленными укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут. Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
Очистите рыбу от чешуи, надрежьте кожу вокруг головы и, не разрезая брюшка, удалите внутренности, снимите кожу "чулком" с рыбы. Отделите мякоть от костей. Филе рыбы и 1 головку репчатого лука пропустите через мясорубку, смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, маслом, посолите, добавьте перец и все это пропустите через мясорубку два раза. Наполните фаршем кожу рыбы. На дно посуды положите нарезанные ломтиками сырые свеклу, морковь, лук, на них фаршированную щуку. Залейте рыбу и овощи водой, добавьте рубленый
чеснок и тушите 1 час. Готовую щуку нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо вместе с тушеными овощами. Отдельно можно подать отварной картофель, посыпав его рубленой зеленью, и томатный соус.
Ингредиенты:
филе птицы - 4 шт.
батон вчерашний - 1 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
растительное масло - 100 гр.
сливочное масло - 40 гр.
перец черный молотый
С батона срежьте корки, нарежьте мякиш сначала ломтиками, затем соломкой и подсушите на воздухе. Филе птицы слегка отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите в яйцах, а потом обваляйте в соломке. Обжаривайте шницель на масле до образования румяной корочки, доведите до готовности в духовке. При подаче на каждый шницель уложите по кусочку сливочного масла, гарнируйте овощами, жареным картофелем, зеленью.
Перед тем, как положить в салат сырой репчатый лук обдайте его кипятком, он будет гораздо вкуснее.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
26.08.2008
Выпуск #499
Новости:
Любительницы чая меньше подвержены атеросклерозу.
Согласно новому исследованию, женщины, выпивающие......
>>
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
Варенье из клюквы.
Варенье клюквенное способ 1.
Ягоды клюквы опустить на 3 - 4 минуты в кипящую воду, затем небольшими порциями переложить их в кипящий сироп. Варенье варить на слабом огне до готовности в один прием. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте.
На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье клюквенное способ 2.
Из половины сахара приготовить 50 % сироп ( 1 стакан сахара растворяют в 1 стакане воды на слабом огне). Ягоды клюквы опустить в кипящую воду на 3 - 4 минуты, затем переложить их в кипящий сироп. Выдержать в сиропе то 8 до 12 часов, после чего на слабом огне довести до кипения и порциями добавить остальной сахар. Далее варить до готовности. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте.
На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.