Любой иностранец с ходу перечислит блюда и напитки, которые считает блюдами русской национальной кухни: икру, винегрет, водку… Нужно признать, что такой замечательный напиток как водка появился в России как таковой, в 14-ом веке. Он пришел на смену и, со временем, вытеснил такие напитки как сбитень и медовуха. Большинство салатов было заимствовано из европейской кухни. Винегрет не является исключением. Икра и пирожки – без сомнения исконно русские блюда.
Ингредиенты:
грибы белые или шампиньоны - 200 гр.
желатин - 15 гр.
яйцо - 1 шт.
соль
зелень
Грибы очистите, нарежьте крупными кусками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте, дайте немного постоять и мелко порубите. Грибной отвар процедите. Замоченный и набухший желатин залейте 300 гр. теплого грибного отвара. Посолите и прогрейте до полного растворения желатина. Налейте в порционные формы немного желе, дайте застыть, затем на слой желе уложите рубленые грибы. В каждую форму положите по ломтику вареного яйца и веточке зелени. Залейте оставшимся желе и дайте застыть. Перед подачей
опустите формы на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на тарелки.
Ингредиенты:
яблоки - 80 гр.
чернослив - 80 гр.
картофель - 100 гр.
свекла - 100 гр.
капуста квашеная - 160 гр.
чеснок - 2-3 зубчика
майонез - 160 гр.
грибы маринованные или соленые - 80 гр.
яйцо - 1 шт.
Вымойте яблоки и очистите их от кожицы и сердцевины. Распарьте в горячей воде чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Охладите и очистите свеклу. Чеснок порубите, яблоки, свеклу и чернослив нарежьте мелкой соломкой, картофель и грибы - ломтиками. Смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
Ингредиенты:
свекла - 400 гр.
капуста белокочанная - 300 гр.
морковь - 100 гр.
репчатый лук - 100 гр.
томат-пюре - 60 гр.
растительное масло - 40 гр.
сахар - 20 гр.
уксус 3% - 30 гр.
бульон мясной - 1,5 л
чернослив - 80 гр.
белые грибы сушеные - 20 гр.
сметана - 80 гр.
Грибы залейте 150 гр. холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Затем в этой же воде грибы отварите, отвар процедите, грибы нарежьте соломкой и все вместе добавьте в борщ за 15 минут до готовности. Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте тушеную свеклу, пассерованные овощи и варите до
готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, специи, грибы вместе с отваром. Чернослив отварите. Отвар добавьте в борщ, а чернослив положите в борщ при подаче. Подавайте со сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Карп фаршированный, запеченный в тесте (Русская кухня)
Ингредиенты:
карп - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
орехи грецкие - 160 гр.
масло растительное - 3 ст. ложки и для теста - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 стакан
вода - 2 стакана
яйцо - 1 шт.
зелень петрушки
соль
перец черный молотый
Карпа очистите от чешуи, промойте, сделайте надрез со стороны спинки, выньте позвоночные кости, внутренности. Через это отверстие фаршируйте карпа, а затем зашейте. Для фарша репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле. Молоки или икру карпа мелко нарежьте, грецкие орехи истолките, добавьте измельченную зелень петрушки, лук, заправьте перцем и солью. Фаршированную рыбу заверните в раскатанный лист крутого пресного теста, приготовленного из муки, яйца, масла, соли и воды. Запекайте в духовке 50-55 минут
при 260 С. Готового карпа накройте на 10-15 минут пергаментом, чтобы тесто "отмякло", затем подавайте к столу.
Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками, это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
12.08.2008
Выпуск #491
Новости:
Мир не отказался от моцареллы.
Специалисты выявили ядовитое вещество — диоксин – в моцарелле......
>>
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
Маринованные грибы
Чаще всего маринуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички. Сваренные, отделенные от сока грибы, должны обладать приятным вкусом, нормальной соленостью и ароматом пряностей. Смешайте их в горячей воде с уксусной эссенцией: на 1 кг отваренных грибов возьмите 1 ч. л. уксусной эссенции. Эссенцию не выливайте сразу в грибы, а сначала смешайте ее с 1/3 стакана грибного сока, затем равномерно полейте грибы. После этого сразу же охладите. Хранить такие маринованные грибы можно в эмалированной кастрюле
с закрытой крышкой, лучше всего на холоде.