Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим дома: вкусные рецепты каждый день. Русская кухня. Выпуск 5.


ГОТОВИМ ДОМА:
Вкусные рецепты каждый день!
НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ
Каталог лучших кормильцев
Санкт-Петербурга

http://www.nakormim-spb.ru
ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ!

Неделя Русской кухни. Выпуск 5.

Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во вторую половину XIX в., когда была проведена ее неофициальная кодификация: именно в период с 40-х до 80-х годов XIX в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. Это позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде весь национальный репертуар русских блюд, но и начать его критическую чистку от разных инородных заимствований и наслоений.

Приятного аппетита!

Ваш Редактор, Роман Кормильцев
Рецепты дня:
Каша гурьевская (Русская кухня)

Ингредиенты: крупа манная - 1 стакан молоко для каши - 1,2 л сливки взбитые - 1 стакан орехи грецкие измельченные или цукаты 1 стакан сахар - 120 гр. масло сливочное - 2 ст. ложки яйца - 2 шт. абрикосы - 6 шт. соль , ванильный сахар Для соуса: абрикосы - 20 шт. сахар - 4 ст. ложки вода - 650 гр.

В кипящее молоко добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2 см), на него уложите очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положите слой каши. Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запеките до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте орехами, оформите фруктами и цукатами. Для соуса свежие абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите ее 5-7 минут. Подавайте соус отдельно в соуснике.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Окрошка мясная (Русская кухня)

Ингредиенты: говядина вареная - 200 гр. огурцы - 3 шт. лук зеленый - 100 гр. яйцо вареное - 2 шт. сметана - 4 ст. ложки квас - 2 л зелень укропа - 60 гр. соль сахар горчица

Говядину и огурцы нарежьте соломкой, лук нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте готовую горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Все подготовленные ингредиенты смешайте с квасом, добавьте сахар и часть сметаны. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Баранина, тушенная с черносливом (Русская кухня)

Ингредиенты: баранина - 400 гр. мякоти чернослив без косточек - 120 гр. лук репчатый - 1 головка масло растительное - 2 ст. ложки бульон говяжий - 1 стакан томат-пюре - 3 ст. ложки маргарин - 50 гр. сахар - 1 ст. ложка уксус 6%-й - 1 ст. ложка корица - 1 гр. гвоздика - 1 гр. лук маринованный - 160 гр. зелень петрушки и укропа - 20 гр. соль

Мясо нарежьте на куски по 40-50 гр., посолите, обжарьте на маргарине и сложите в посуду для тушения. Мелко нашинкованный репчатый лук и томат-пюре спассеруйте на масле, все это добавьте к мясу, залейте бульоном и тушите 20-30 минут на слабом огне. Чернослив промойте, добавьте к мясу и тушите до готовности. За 10-15 минут до окончания тушения добавьте к мясу уксус, сахар, корицу, гвоздику. Подавайте баранину со сложным овощным гарниром, украсив веточками зелени и маринованным репчатым луком.

Посмотреть фото и отзывы читателей

Курица тушеная по-деревенски (Русская кухня)

Ингредиенты: курица - 1 шт. бекон - 180 гр. мука пшеничная - 3 ст. ложки бульон куриный - 250 гр. шампиньоны - 200 гр. сливочное масло - 1 ст. ложка перец черный молотый

Бекон нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета. Курицу разделите на 8 кусков, запанируйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарьте на жире, выделившимся при жарении бекона, до образования румяной корочки. Шампиньоны разрежьте на 4 части, потушите в сливочном масле и добавьте к курице. Подлейте куриный бульон, добавьте жареный бекон и тушите до готовности. При подаче выложите на блюдо, гарнируйте жареным картофелем.

Посмотреть фото и отзывы читателей


РУССКАЯ ВЫПЕЧКА: Колядки (Русская кухня)

ФОРУМ НА САЙТЕ >>
Полезные советы
Не забудьте, что сбор вишни короток – всего 3-4 недели. Правда, остальные ягоды и фрукты можно собирать в течение всего лета.

Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт "НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки на рассылку - внизу первой страницы.

Сегодня:
15.08.2008

Выпуск #494
Новости:
Куркума может стать лекарством от диабета и ожирения.
Куркума, азиатская специя, ещё с древних времен применяется в медицинских целях......
>>
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Консервирование огурцов

Огурцы рассортируйте по величине и замочите в холодной воде на 5–б часов, затем тщательно вымойте. Пряности (лист хрена сельдерей, укроп, зелень петрушки, чеснок) промойте и измельчите. Горсть смеси положите на дно банки слоем в 1–1,5 см (в рыхлом состоянии), а также 10–15 зерен черного перца, 1 лавровый лист. Затем вертикально плотно уложите огурцы. Поверх огурцов положите такое же количество пряностей, как и на дно. На 1 литровую банку расходуется 30–35 г пряностей. Мелкие огурцы консервируйте в литровых банках, крупные – в двух- и трехлитровых. Заливка должна содержать 6% соли и 12% уксусной эссенции и быть не ниже 70С. Затем банки с огурцами укупорьте и стерилизуйте 3–5 мин., двух- и трехлитровые – 10 мин., считая с момента закипания воды.


В избранное