Серия "Ностальгия по Парижу. Часть 5"
Понадобится:
200 гр. замороженного слоёного теста (разморозить предварительно.
лучше- переложив из морозилки в обычный холодильник за сутки до
использования.)
10 среднего размера яблок ( я использовал "Гольден",но если найдёте
покислее- лучше использовать их. Чем кислее яблоки- тем лучше)
1/2 лимона
200гр сахара
100гр сливочного масла
Корица ( я её не переношу,поэтому использовал пару капель ванильного экстракта. Но в оригинале- 1 чайная ложка корицы).
Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку.
1)Духовку прогреть до 230 градусов.
2)тесто разморозить и раскатать размером чуть больше,чем диаметр сковороды.
Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило.
3)Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона.
4) в сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу
( или ванильный экстракт). Помешивать до растворения сахара и
превращения массы в карамель (АХТУНГ- сахарные ожоги- одни из самых болезненных, поэтому соблюдайте особую осторожность)
5)Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно
укладываем в неё яблоки,как можно плотнее, ставя половинки на ребро. Я
делал это в 4 руки, иначе- трудно. Помним об опасности сахарных ожогов.
6)Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут.
Карамель начнёт кипеть и увеличиваться в объёме за счёт яблочного сока
По истечении срока, снять с плиты и дать несколько минут остыть.
7)Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. (у меня в этот раз получилось криворуко)
Проделать ножом 3-4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут
8) Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут
9) Самый ответсвенный момент: переворот пирога.
Сверху положить тарелку ,придерживая рукой, перевернуть (можно с помощником, предварително согласовав действия)
Всё. Есть ещё тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения.
Вуаля))