Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Яблочный пирог 'вверх ногами' от gerokak1975


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)

Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)


Серия "Ностальгия по Парижу. Часть 5"
Понадобится:
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
200 гр. замороженного слоёного теста (разморозить предварительно. лучше- переложив из морозилки в обычный холодильник за сутки до использования.)
10 среднего размера яблок ( я использовал "Гольден",но если найдёте покислее- лучше использовать их. Чем кислее яблоки- тем лучше)
1/2 лимона
200гр сахара
100гр сливочного масла
Корица ( я её не переношу,поэтому использовал пару капель ванильного экстракта. Но в оригинале- 1 чайная ложка корицы).
Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку.

1)Духовку прогреть до 230 градусов.
2)тесто разморозить и раскатать размером чуть больше,чем диаметр сковороды.
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило.
3)Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона.
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
4) в сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу ( или ванильный экстракт). Помешивать до растворения сахара и превращения массы в карамель (АХТУНГ- сахарные ожоги- одни из самых болезненных, поэтому соблюдайте особую осторожность)
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
5)Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем в неё яблоки,как можно плотнее, ставя половинки на ребро. Я делал это в 4 руки, иначе- трудно. Помним об опасности сахарных ожогов.
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
6)Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут.
Карамель начнёт кипеть и увеличиваться в объёме за счёт яблочного сока
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
По истечении срока, снять с плиты и дать несколько минут остыть.
7)Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. (у меня в этот раз получилось криворуко)
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
Проделать ножом 3-4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут
8) Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
9) Самый ответсвенный момент: переворот пирога.
Сверху положить тарелку ,придерживая рукой, перевернуть (можно с помощником, предварително согласовав действия)
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
Всё. Есть ещё тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения.
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)
Вуаля))

PS в разрезе выглядит вот так:
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)

карамель по вкусу напоминает ириски))

Приятного аппетита!!!


В избранное