Итак, нам понадобится:
Для теста:
1. 4-5 яиц
2. Стакан муки
3. Стакан воды
4. 100-125 грамм сливочного масла
5. Щепотка соли
Для крема:
1. 0,5ст.молока
2. Стакан сахара
3. 1 яйцо
Для украшения:
Пачку белой кокосовой стружки
Для начала надо влить в кастрюлю стакан воды, добавить 100-125 г сливочного масла и щепотку соли. Всё это поставить на огонь.
Как только масса закипит, высыпать в неё стакан муки, хорошо размешать и поварить ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня.
У нас получилось заварное тесто :)
Когда всё немного остынет, начинаем прибавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая, пока тесто не начнёт тянуться.
Яиц израсходуется примерно 4-5 (больше не надо), и получится примерно то, что вы видите на картинке :
Теперь выкладываем ложкой или кондитерским пакетиком на смазанный
маслом противень небольшие шарики. Тесто в духовке сильно поднимется,
поэтому, чтобы эклеры не слиплись, надо оставить между ними достаточное
количество места. Теста у нас хватает примерно на 1.5-2 противня.
Ставим всё это в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.
Пока эклеры хорошенько не подрумянятся - не открывать дверь, чтобы они
не осели. (хотя могут и не осесть :) )
Теперь можно приступить к изготовлению начинки
Крем- 0,5ст.молока,стакан сахара, 1 яйцо-хорошо смешать- заварить помешивая.,поставить остывать
Отдельно взбить 300-350гр. сливочного масла и по ложке доваляем в масло остывшую смесь яиц,молока и сахара
Теперь, когда эклеры подрумянились и поднялись, вытаскиваем их из
духовки и оставляем на какое-то время остыть. Тогда они немного
подсохнут, и начиняя кремом вы не испортите форму, да и сам процесс
будет легче.
Очень удобно начинять кремом с помощью кондитерского мешочка,но обычно я делаю сбоку надрез и кладу крем с помощью ложки
Сверху смазываем наши заварнушки остатками крема:
и посыпаем белой кокосовой стружкой
Прекрасное дополнение к новогоднему столу готово!
Тесто получается очень легкое и вкусное.
И помните: заварнушек никогда не бывает много :) Приятного аппетита!