Этот рецепт я узнала в Таиланде у хозяйки ресторанчика, тайки, долго
жившей в Европе и поэтому понятно говорившей по английски. Даю ее
оригинальный рецепт с настоящими тайскими пряностями и собственные
вариации на тему "если в наш магаз не завезли галангал".
1. Этап первый - приобретение нужных нам продуктов. Будут нужны
креветки, шампиньоны, помидоры, кокосовое молоко, кинза желательно с
корнем, лайм.
К креветкам можно добавить кусочки рыбы, любой. Хороши в том-яме семга,
форель, пангасиус. Можно к креветкам добавить кусочки куриной грудки.
Можно сварить том-ям только из курицы или только из рыбы, без креветок.
Вместо шампиньонов можно положить для пущей экзотики какие-нибудь
восточные грибы, шитаке или китайский древесный гриб, но сами тайцы
часто кладут шампиньоны (как и хозяйка ресторана, давшая рецепт), с
ними вкуснее.
Если нет лайма, можно взять лимон.
Кстати, прошу прощения, фоты сделаны мобильным телефоном, другого аппарата не имею.
Том-ям нужно есть сразу, так что готовим на один раз.
На одну большую тарелку готового продукта я взяла полпачки мороженых
креветок, четверть пачки мороженых шампиньонов, один помидор, половину
250-граммового пакета кокосового молока из Таиланда, пучок кинзы с
корнем.
Маловато кокоса, конечно, лучше бы целый пакет, да это все, что
осталось от подарка, щедро привезенного отважными путешественниками из
мятежной страны.
Кокосовое молоко продается и у нас в крупных супермаркетах, но до магаза идти лениво.
Если кокосового молока не завезли, можно на очень худой конец взять
обычное и прокипятить его с кокосовой стружкой, этот рецепт спасал при
приготовлении куриного карри в голодные студенческие годы. Впрочем,
кокосового молока можно и не класть вовсе - в Таиланде делают и так, и
так.
2. Этап второй. Отгоняем кошку или даем ей доляк сырой креветкой, по желанию.
3. Этап третий, самый важный - то, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях - пряности.
Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира - растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. Где это все достать? На фотках - остатки роскоши, привезенной отважными путешественниками.
Длинненькое белое - это знаменитый лемонграсс, затем листья каффира, оставшийся кусочек корня галангала, перчики чили.
В Таиланде это продается в качестве набора для том-ям на базаре или в
магазе, стоит 25 бат (т.е. 25 рэ). Я первый раз очень мучилась, пытаясь
купить лемограсс: если тайцы и говорят, что говорят по-английски, это
не значит, что они понимают по-английски. Первый набор для супа
достался мне путем вторжения на кухню ресторана типа забегаловки и
прямой закупки ингредиентов у повара с заменой английского на тыканье
пальцем в вожделенные продукты. Рейд принес здоровый пук всего-всего и
обошелся в 40 бат. Галангал долго не хранится в холодильнике и по
первости и неопытности я большую его часть потеряла, а надо было часть
сразу засушить впрок. А излишки лемонграсса и листьев я таки посушила и
пользовалась полгода, пока не привезли свежак.
А теперь секрет той самой тайки, которая дала мне рецепт: кубик бульона
том-ям. Никогда раньше не слышала, а все очень просто: в Таиланде в
любом супермаркете продаются бульонные кубики том-ям фирмы "Кнорр" -
забавно, не правда ли? Они ни в коем случае не заменят пряности, но
избавляют от вхождения в такие подробности, как глютамат натрия, рыбный
соус, жарение сушеных креветок и т.п.
Вот так они выглядят. А рядом - плод того самого каффира, от которого
листья, похож на пупырчатый лайм. Хорошо съездить в Таиланд за всей
этой роскошью или иметь в друзьях отважных путушественников. А ежели
все это недоступно? Тогда есть вариации.
Готовая паста Том-Ям фирмы "Blue Dragon", продается в больших
супермаркетах, мне она не очень нравится из-за резкого рыбного запаха.
Гораздо лучше сухие пряности фирмы "Santa Maria", есть специально Tom
Yum, но годится и изображенная на фото Tom Kha .
4.Этап четвертый - подготовка продуктов. Креветки обливаем горячей
водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс отбиваем тяпкой,
чтобы выпустить запах и режем на кусочки 4 см. Галангал режем
тоненькими ломтиками, мелко режем перчики и корень кинзы. Зелень
откладываем.
Извините за неразборчивое фото, это у меня нарезочная доска с картинками овощей)).
Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, шампиньоны,
подготовленные пряности, 1 кубик том-ям, заливаем кокосовое молоко,
затем четверть литра кипящей воды и ставим все на огонь.
Варим 2 мин.
Засыпаем помидоры.
Варим еще одну минуту - и все.
Если в супе курица или рыба, нужно подольше варить до засыпки
помидоров, рыбу - 5 мин, курицу - 10 мин. Креветки тогда кладем вместе
с помидорами. Чтобы суп был острее, перчик надо класть под конец варки.
Готовый суп посыпаем порезанной зеленью кинзы и выжимаем в него половинку лайма.
Если недостаточно остро, можно добавить красного перца.
Приятного аппетита!