ну вот , я опять хочу выставить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо
Осторожно трафик!
в качестве эпиграфа
*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*
для справки
Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х
- начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и
Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после
подавления освободительного восстания 1862-77.
Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с
лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии
. Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта
искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования
определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую
национальную кухню..
итак поехали
Самое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в
Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже
есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не
утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от
традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои
которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла
далее нам понадобится
2 средних картофелины,острый зеленый и красный
перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной
пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и
желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в
перышках)
это джусай
0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см
ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок
режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле
далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин
после этого добавляем в казан 2 стакана кипятка
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит
пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки
сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока
и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем
теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)
засыпаем порезанные помидоры
даем покипеть минут 5
далее засыпаем овощи
опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку
заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца
все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты ( сразу скажу для строгих критиков-на тот момет Зиры у меня небыло )
убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса
нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке
режем все как можно мельче
ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана
подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1
столовую ложку сухого чили перца
добавляем мелко порезанные перцы и чеснок
чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня
в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику или Лазыжан.)
я надеюся вы еще не утомились?
ну мы уже почти закончили....
наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок
все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.
лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек
кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....
очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!