Имбирное печенье, скажу я вам по секрету, это просто восторг!
Совсем случайно недавно наткнулась на одном из сайтов на обсуждение
подарков для родных и близких на Новый год ввиду того, что большинство
населения-то сейчас вынуждено подтянуть ремни потуже... И вот как один
из вариантов было: напечь красивого и вкусного печенья, которое можно и
к чаю и на ёлку :) А самое что ни на есть на-ёлку-к-чайное печенье -
как раз имбирное!
А для священнодейства нам понадобится:
2 стакана муки
1 стакан сахара (а лучше 2/3 стакана, с целым получилось очень уж сладкое)
100 грамм сливочного масла (полпачки)
1 яйцо
5-6 звездочек гвоздики
1 мускатный орех
5-6 зерен кардамона
2-2,5 чайных ложки молотого имбиря
1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
Ванильная эссенция (5-6 капель)
Что касается специй, то рекомендуют еще добавить 1 чайную ложку молотой корицы, но у меня ее просто не оказалось.
Для начала зверски измельчим гвоздички, мускатный орех и кардамон в кофемолке.
Вот что вышло.
Кардамон немного подвел... его легкие зерна не размалываются полностью,
поэтому пришлось особенно крупные несмоловшиеся части выбрать пинцетом.
Смешиваем сахар с маслом, куда добавляем еще и яйцо.
И отдельно муку с получившимся порошком из специй, не забыв добавить
разрыхлитель и собственно имбирь. И еще капель 5-6 ванильной эссенции.
А теперь из всего, что получилось замешиваем тесто. Так как для меня
любая субстанция, именуемая тестом, автоматически становится не
поддающейся пониманию и логике (ну не дружу я с тестом...), боролась я
с ним довольно долго. Тесто получается рассыпчатым и ломким, а не
тянущимся, как обычное. В общем, после долгого и тщательного
вымешивания имеем вот что:
И теперь, разделив на порции (у меня получилось в три захода),
раскатываем тесто в лепешку толщиной 4-5 миллиметров. Вырезаем любимые
формочки и выкладываем на противень смазанный растительным маслом (я
еще и фольгу простилаю, чтобы процесс был как можно менее пачкучим). И
в разогретую духовку...
Тут сейчас посыпятся упреки и вопросы по поводу температуры... каюсь:
температуру на нашей духовке определить можно разве что с помощью звезд
и такой-то матери. Скажу лишь, что огонь был ниже среднего, а в
рецепте, по которому все готовилось было сказано, что температура
должна быть 180 С.
Печеньки запекались минут 13-15. Главное не упустить момент, когда
нижняя часть печенюшек станет розовато-оранжевой (верх светленький),
вот тогда и снимать.
Скажу нескромно, что на вкус получилось изюмительно! Мне кажется, что
это то самое печенье, которым надо хрустеть на кухне в холодные зимние
вечера, когда за окном завывает, а внутри тепло и пахнет пряностями...
Приятного всем аппетита и уютно-кухонных зимних посиделок!