Продолжение серии "Ностальгия по Парижу"
Понадобится:
15г сливочного масла
1 среднего размера луковица
4 столовой ложки белого вина
1 столовая ложка коньяка ( можно проигнорировать,если нет)
6 столовых ложек воды
1/2 стакана сливок
3 столовых ложки маринованного перца-горошка (Peppercorn) без рассола.
2 столовых ложки растительного масла
1 кусок лосося (хватает на двоих)
1) растопить сливочное масло в ковшике на среднем огне. Туда добавить
мелко нарезанныую луковицу и помешивать 2-3 минуты, пока лук не станет
мягким.
2) добавить в ковшик коньяк (если использовали оный), вино и воду. Дать
покипеть,пока уровень жидкости не уменьшится вполовину. (жидкости там
совсем немного, поэтому- внимание).
3) добавить сливки и половину перечных горошков ( можно немного потолочь эту половину ложкой, совсем немного)
Варить на маленьком огне 4-5 минут, пока соус не загустеет.
4) После чего процедить его какую-нибудь посуду ( в моём случае-это второй похожий ковшик).
И в процеженный соус ( заметьте, насколько меньше его сразу стало)
вмешать оставшиеся перечные горошинки (не размалывать- класть целиком).
Соус готов.
А теперь- самая сложная часть. Я говорю о синхронизации процесса.
Соус готов, и подавать его надо горячим. Поэтому пункты 1-4 надо делать
параллельно с жаркой непосредственно лосося и приготовлением гарнира. О
гарнире ниже по тексту.
5) На сковородке на сильном огне разогреть растительное масло и
обжарить лосось ( перец/соль по вкусу) по 3 минуты на каждой стороне.
(Не настаиваю, ибо это мои личные предпочтения- хрустящая корочка
снаружи и почти сырая рыба внутри. Гвоздём программы в этом рецепте
является соус, поэтому внимания на приготовлении рыбы заострять не
стану)
О гарнире: в этом случае я использовал микс из брюссельской и цветной капусты с брокколи.
Просто разрезать качанчики пополам, посолить, хорошенько промаслить растительным маслом и на 30 мин. в духовку с температурой 230 градусов. Получается примерно вот так:
Последняя стадия- всё на тарелку, полить лосось соусом и "Вуаля".