175 г муки, 50 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 желток Для начинки: 100 г айвового джема, 85 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 яйца 100 г миндаля, цедра, 0,5 лимона и 0,5 апельсина, 1 ст. л. сухого хереса
Муку просеять, добавить сахарную пудру, масло и желток. Вымесить мягкое однородное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт, застелить им круглую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бока. Прокатать края формы скалкой и удалить лишнее тесто. Поставить форму в холодильник на 10 мин.
Накрыть тесто пергаментом, всыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 мин. Дать остыть.
Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, 6 мин., затем порубить в крупную крошку. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке. Взбить масло с яйцами и сахаром.
Добавить в получившуюся массу миндальную крошку, цедру и херес. Перемешать до однородности.
Смазать дно пирога айвовым джемом. (См. рецепт на стр. 30)
Влить приготовленную начинку и вернуть пирог в духовку еще на 15-20 мин.