1. Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 Ст л), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
2. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку– начинается повторный процесс брожения.
3. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобытесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
4. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
Новые статьи и рецепты:
Французский свадебный торт "Крокембуш" из заварных булочек, скрепленных белым шоколадом. Все о приеме гостей Все о вине.
Если вы принимаете в выходные гостей, загляните в праздничный раздел, чтобы убедиться, что вы не забыли что-нибудь подготовить. Пасхальная библиотека Kаталог рецептов с творогом Поиск на сайте стал быстрее. Но помните, что для получения искомого, в строке поиска нужно набирать только начало или корень слова.
На заметку
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличикиможно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки.
> Пасхальный стол