Очень простое блюдо для всей семьи. Если у вас есть время, оставьте курицу в маринаде на пару часов. Вы можете использовать обыкновенный (не зеленый) чеснок, но вкус его будет более резкий, менее сладкий и свежий, поэтому, возможно вам понадобится меньше головок.
Время приготовления:
2 часа + 2 часа на маринование
Ингредиенты:
На 4 порции:
8 ст л оливкового масла
2 ст л дижонской горчицы
1 ст л бальзамического уксуса
1 ст л порезанного тимьяна
4-8 веточек розмарина
несколько щепоток сахара
2 лимона
8-10 кусков курицы с косточкой
4 головки зеленого чеснока (см на заметку)
1 кг картофеля
2 ст л порезанной петрушки
Инструкции:
1. Чтобы сделать маринад, взбить пвервые 5 ингредиентов, приправить черным перцем и щепоткой сахара. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона и отложить, затем выдавить из этой половинки лимона сок в маринад.
2. Положить курицу в неметаллическую миску и полить маринадом. Порезать пополам второй лимон, добавить 3 половинки к курице и оставить мариноваться (можно оставить на ночь, а можно на несколько часов - как вам удобнее).
3. За час до того, как вы собираетесь обедать, разогреть духовку до 200 гр С. Срезать тонкий кусочек сверху чесночнтх головок (потом проще будет выдавливать запеченный чеснок) и порезать картофель пополам или на крупные куски, в зависимости от размера. Перелить большую часть маринада в форму для духовки и добавить чеснок и картофель. Запекать, не накрывая крышкой, в течение 20 мин.
4. Добавить курицу, розмарин и лимон, перемешать и уложить курицу кожей вверх. Перемешать, приправить и запекать 40-45 мин, до готовности картофеля и до золотистой корочки на курице. Перемешать оставшуюся лимонную цедру с петрушкой, посыпать курицу и подавать с зелеными овощами и салатом.
Чеснок вкуснее всего есть, выдавливая его из шкурки с помощью ножа и размазывая его по курице и картошке.
Появилось много новых простых и интересных рецептов от наших посетителей и Катерина предлагает два замечательных рецепта конфет: "Киевские каштаны" и Конфеты "Рыжик". Напомню, что теперь вы сами можете добавлять свои рецепты на сайт с помощью блокнота.
На заметку:
Зеленый чеснок - это молодой, не до конца выросший, чеснок, головки которого продаются вместе со стеблями. Шелуха у него зеленовато-розовая. Целая головка такого чеснока, запеченная в духовке, обладает нежным, сладковатым вкусом.
Запеченный чеснок можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель (только заверните его получше, чтобы остальные продукты не пропахли чесночным ароматом).
Его мягкий вкус отлично подходит для супов, но вкуснее всего запеченный зеленый чеснок. Запеченные дольки чеснока получаются мягкими, почти сливочными, их выдавливают из хрустящей шкурки и намазывают на запеченное мясо, курицу или картофель.