Приготовление:Смешиваем ингредиенты для маринада (в воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком), кипятим, остужаем и заливаем им вымытые огурцы, уложенные в литровые банки. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут. В конце заливаем уксус и растительное масло и закатываем. На 1 литровую банку уходит примерно 0,5 литра рассола. В перевернутом виде, на крышке, подержать банки 1 сутки, чтобы убедиться в их герметичности. Если не заметите пузырьков
воздуха, идущих от крышки вверх, значит все нормально.
Приготовление:Сок можно приготовить самостоятельно, просто отварив яблоки. Если у вас растет дичка, или ранет, то их сок тоже отлично подходит для этого рецепта. Можно, конечно, готовить и с яблочным соком из магазина, но так получается дороговато, а на вкус одинаково. Смешать ингредиенты для заливки и вскипятить. Помидоры вымыть, обдать кипятком, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки, залить кипящей заливкой, накрыть крышками,
стерилизовать 15 минут. Затем закатать.
Приготовление:Из черной смородины выжать сок. Затем в него добавить сахар, гвоздику и корицу. Дровести до кипения, постоянно помешивая. На сильном огне кпятить 3 минуты. Затем процедить через сито, удалив при этом гвоздику и корицу. В полученное желе добавить ликер, перемешать и сразу разлить в заранее приготовленные стеклянные банки. Плотно закрыть крышками или закатать.