что рис басмати относится к ароматическим длиннозерным сортам, которые отличаются тонким ароматом естественного происхождения. Выращивается в Индии (подножие Гималаев) и районах Пакистана, граничащих с нею. В переводе с хинди слово "басмати" означает "ароматный". Зерна басмати несколько длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса. При варке рисинки почти не увеличиваются в ширину. Басмати прекрасно подходит для гарниров, а также блюд восточной кухни. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой" или "на пару"…
*Рис на любой вкус
*Step-by-step: ризотто, голубцы с рисом и мясные рулетики с рисом и грибами
*Разнообразие риса и продукты его переработки
*Кулинарные новости: скоро появится пурпурный рис
*Блюда с рисовой лапшой и мукой
*Разнообразные гарниры из риса
Рис промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на полотенце, чтобы рис обсох. Лук мелко порезать и обжарить в сковороде до прозрачности на разогретом растительном масле. Добавить промытый сухой рис и жарить его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Если понадобится, то добавьте еще немного растительного масла. В сковороду к подготовленному таким образом рису добавить мясной бульон, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой около 15-20 минут. Готовый рис должен получится рассыпчатым.
Мясо порезать маленькими кубиками или брусочками и обжарить до готовности на растительном масле. Перемешать рис с жареным мясом, зеленым горошком и выложить в посуду для запекания, которая заранее смазана маслом.
Яйца слегка взбить, соединить с молоком (или сливками), добавить к ним тертый сыр, соль, черный перец, майоран, тимьян и все снова перемешать. Залить яично-молочной смесью рис с мясом и запечь в духовке при средней температуре в течение 12-15 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Ризотто лучше подавать горячим. Приятного аппетита!