что осьминог - это морской головоногий моллюск, длина тела которого вместе с щупальцами достигает 1.5 метров, а масса может доходить до 30 кг (!). Однако в магазинах чаще встречаются мелкие осьминожки - москардини. У всех осьминогов, как явствует из названия, восемь щупалец с присосками, мягкие голова и тело. Мясо этих моллюсков нежное, чуть сладковатое, на вкус напоминает кальмаров. Осьминогов можно мариновать, коптить, фаршировать. Наверно, самое популярное блюдо из осьминога "Фейжоаду из осьминога".
Печень очистить от пленок и протоков, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
Яйца слегка взбить, добавить в печеночную массу и хорошо перемешать. Затем понемногу добавить муку, приправить солью и перцем, еще раз перемешать. Сковороду небольшого диаметра хорошо разогреть, влить немного масла и выложить на поверхность 2-3 ложки печеночной массы. При этом массу надо разровнять ложкой, чтобы блин пропекся равномерно.
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Овощи спассеровать на масле до золотистого цвета лука. Каждый блин намазать майонезом, посыпать сверху морковь и луком. Печеночные коржи уложить друг на друга, чтобы получился блинчатый печеночный торт. Верхний корж, как и остальные, намазать майонезом и поверху выложить пассерованные лук и морковь. Приятного аппетита!