что первая партия шампанского (13 тыс. бутылок) в Абрау-Дюрсо была произведена в 1896 году, а в декабре1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау". Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Французские специалисты проработали в имении вплоть до Октябрьской революции, но своих секретов изготовления шампанского русским виноделам так и не раскрыли.
Желтый цвет для крема получается от лимонной цедры. Цедру лимона снимают ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках.
Мясо жаренного цыпленка отделяют от костей, кладут в кипящий бульон и варят на слабом огне 15-20 мин. Затем мясо вынимают, охлаждают и пропускают через мясорубку вместе с миндалем и замоченным в коричневом бульоне хлебом. Добавив несколько ложек бульона, мясо протирают через сито в кастрюлю с бульоном и подогревают на водяной бане. При подаче к столу в тарелку кладут ломтик поджаренного хлеба. Приятного аппетита!