Друзья!Сегодня для вас еще один торт моего детства.
Этот торт был моим самым любимым в детстве. Наверное, от обилия орехов
и шоколада. Без этого торта не обходилось ни одно крупное торжество у нас
дома. Пекла его моя бабушка, а сейчас его печет моя тетя. Ну, а раз
основной ингредиент в торте шоколад, а точнее какао, уместно немного
рассказать об этом интереснейшем продукте. Название «какао» придумал
шведский натуралист Карл Линней. Само слово «какао» он позаимствовал у
индейцев майя, добавив от себя слова «тео» и «брома», то есть пища богов.
Наверное, идея такого названия связана с тем, что в те времена шоколад был
известен только при королевских дворах Испании и Франции. В научных кругах
есть предположение, что впервые слово "какао" прозвучало как "kakawa"
примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива,
в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация
майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.
Майя уже тогда на заре человеческой цивилизации разработали методы
приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных
добавок и компонент. Первым европейцем, попробовавшим шоколад был
Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Напитком из какао-бобов
попытались попотчевать дорогого гостя коренные жители острова Гайана.
Колумб долго отплевывался. Впрочем, не стоит его осуждать. Едва ли кому-то
из нас пришелся бы по вкусу обжигающий горло напиток из горьких от природы
какао-бобов крупного помола, сдобренный какими-то пахучими травами.
Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и
начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства.
Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери,
чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
Но шоколад, как и сыр, слишком много о себе воображает. Но если сыр делает
это своим запахом, то вкус шоколада забивает практически любой другой вкус.
Вместе с шоколадом можно только ощутить вкус орех. С давних пор шоколад
был известен как любовный эликсир. История свидетельствует, что еще
великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить свой многочисленный
гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада. Современные исследования
подтверждают, что шоколад активно содействует повышению сексуального
аппетита, и остается только сокрушаться, что мужчины так мало используют
его по прямому назначению, предпочитая химикалии. Зато женщины... Они
предпочитают шоколад и вместе с ЭТИМ, и даже вместо... Путем
статистического опроса удалось выяснить, что половина женщин США скорее
отказалась бы от секса, чем от шоколада, который способен быстро снять
негативные последствия стрессовых ситуаций.
А теперь, собственно, сам рецепт. Для теста возьмем 2 яйца и 2 белка,
1,5 стакана сахара, 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан
молотых грецких орехов, четверть чайной ложки соды, немного ванильного
порошка. Муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Тесто разделяют на
три равные части и выпекают три коржа до золотистого цвета. Каждый корж
печется 20 минут при температуре 196С. Для крема возьмем 2 оставшихся
желтка, полстакана сахара, 2 столовые ложки какао, полстакана молока.
Все ингредиенты нужно смешать и поставить на маленький огонь. Варить
помешивая, чтобы не образовывались комочки, пока крем не загустеет.
В готовый очень горячий крем положить примерно 100 грамм масла. После того,
как крем остынет, смазать им каждый корж. Сверху торт украшают целыми или
толчеными орехами. Приятного аппетита!
===========================================================================
Не забудьте посетить лучший в Сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru