Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Кята


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья! Продолжаем разговор о восточных сладостях.


Без этого сладкого блюда трудно представить себе вообще Кавказ. Помните фильм
«Кавказская пленница»? Там Наталья Варлей как раз ела кяту карабахскую.  Вот
об этом блюде сегодня и будет наш рассказ. Точнее, для вас будет сегодня два
рецепта, потому как кяту можно готовить двумя способами, кому как нравится. Происхождение
этого блюда скрыто во тьме веков. Вполне вероятно, что впервые оно было сделано
в древней столице Хорезмского царства, городе Кяте. Так ли это, или нет, установить
вряд ли удастся. Но, раз уж мы заговорили о кяте, скажу пару слов об этом удивительном
городе, тем более, что в этом городе проживал один из самых замечательных мыслителей
своего времени Аль-Бируни или полностью Аль-Бируни Абу-р-Райхан Мухаммад ибн
Ахмад.  Он прославился своими работами в области математики, в частности он детально
разработал метод определения географической долготы по наблюдению лунных затмений
из двух точек, впервые построил глобус Земли, определил величину Земли по наблюдению
понижения горизонта, составил тригонометрические таблицы, вывел правило квадратичного
интерполирования, ввел в научный обиход метод определения минералов по их удельным
весам. Кроме того, Аль-Бируни был выдающимся астрологом. Рассказывают следующий
эпизод из его жизни. Султан Махмуд Газневид, чтобы испытать искусство Аль-Бируни,
 приказал ему определить, через какую из четырех дверей он сейчас выйдет. Аль-Бируни
попросил астролябию, вычислил высоту Солнца, начертил гороскоп, написал ответ
на листке бумаги и на глазах султана положил его под ковер. Султан тут же приказал
прорубить пятую дверь в восточной стене и вышел. Вернувшись и вынув листок из-под
ковра, султан прочел: "Не выйдет ни в одну из этих четырех дверей. В восточной
стене пробьют еще одну дверь, и он через нее выйдет". Уличенный в подстроенной
ловушке султан приказал выбросить Аль-Бируни в окно (комната была в верхнем этаже).
Так и сделали, но на уровне средней крыши был натянут тент, погасивший скорость
падения. Когда Аль-Бируни вновь привели к султану, тот воскликнул: "Но этого
путешествия ты ведь не предвидел!" "Предвидел", - ответил Аль-Бируни и попросил
принести собственный гороскоп. В предсказании на этот день стояло: "Меня сбросят
с высокого места, однако я невредимым достигну земли и встану здоровым". Султан
еще более разгневался и приказал заточить Аль-Бируни в крепость, где тот и просидел
полгода.
Вот теперь, настроив вас на восточный лад, поговорим о собственно рецептах кяты.
Итак, вначале будем готовить кяту карабахскую. Для нее возьмем 650 грамм муки,
1 стакан растительного масла, полстакана сахарной пудры, 3 столовые ложки сахарного
песку, 2 яйца, дрожжи, ванилин и соль. Растворим дрожжи в теплой воде, добавим
стакан муки, замесим тесто и оставим, чтобы тесто подошло. Это называется опара.
Возьмем масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем, вольем
туда опару, добавим остальную муку и замесим тесто. Поставим выдерживаться в
течение 1-1.5 часа. Пока займемся начинкой. Собьем 120 грамм охлажденного масла,
добавим сахарную пудру и ванилин, постепенно введем 250 грамм муки и перемешаем
до однородной массы. Нарежем тесто на куски и раскатаем их в круглые лепешки
толщиной 5-6 мм, положим начинку на одну из лепешек, защиплем края, смажем сверху
яйцом и выпечем в течение 20-25 минут при температуре 200-220С.
Для приготовления кяты по второму способу возьмем полкило муки, 180 грамм сливочного
масла, полстакана сливок, 2 яйца, дрожжи, шафран и соль. Для начинки возьмем
полстакана муки, 60 грамм сливочного масла, четверть стакана сахарного песка,
кардамон и мускатный орех. Добавим воду в сливки, а также дрожжи, яйца, соль,
масло, перемешаем. Всыпем муку и замесим тесто. Для начинки масло, сахар, муку
и пряности перемешаем и разотрем. Когда тесто подойдет, раскатаем его, посыплем
сверху начинкой, свернем рулетом и специальной формочкой вырежем ромбы, смажем
их яйцом и выпечем в духовке. Приятного аппетита!

=======================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное