Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Шекер-Бура и шекер-чурек


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья! Сегодня для вас два рецепта, без которых трудно представить себе азербайджанскую
кухню вообще  - это шекер-бура и шекер-чурек.

Оба сегодняшних блюда обычно являются традиционными для Новруз-Байрама. По обычаю,
на столе должно быть определенное количество сладких блюд, которые начинаются
на букву Ш. В число этих блюд непременно входят шекер-бура и шекер-чурек. Вообще,
корни слова «шекер» связаны со словом «сахар». И это неудивительно, так как сахар
в обоих этих блюдах является чуть ли не главным компонентом. Поэтому будет уместно
здесь рассказать немного об истории сахара как продукта. Что же такое сахар?
Сахар – это измененная форма солнечной энергии, углевод, в естественном виде
(сахароза) вырабатывающийся в процессе фотосинтеза каждым растением. Наряду с
крахмалом, сахароза - основной источник энергии человеческого организма. Особенно
богаты сахарозой сахарный тростник и сахарная свёкла, благодаря чему данные культуры
являются основными источниками мирового коммерческого производства сахара. Собственный
сладкий вкус и свойство улучшать вкусовые качества различных кулинарных изделий
закрепили за сахаром статус продукта первой необходимости. Подумать только, 
вплоть до XVII века в Европе не произаодили сахар.  А в средние века сахар вообще
ввозили из арабских стран. А когда он появился в Европе, то стал предметом роскоши.
Купеческие дочки чернили сахаром свои зубы, это считалось признаком богатства.
А повсеместное распространение сахар получил после того, как немецкий ученый
Андреас Маргграф изобрел способ получения сахара из корня сахарной свеклы. И
уже в XIX веке сахар стал повсеместным и недорогим продуктом.
А теперь, собственно, сами рецепты. Для шекер-буры возьмем 1 килограмм муки,
300 грамм топленого масла, 400 мл молока, 10 яиц, дрожжи и соль. Для начинки
нам понадобятся 1 килограмм очищенных орех, 1 килограмм сахарного песку и кардамон.
Нагреем молоко до температуры 30 – 35С, добавим в него дрожжи, яйца, соль, топленое
масло и замесим крутое тесто. Оставим тесто на час – полтора в теплом месте,
после чего раскатаем его до толщины в 2 мм и вырежем кружочки. Для приготовления
начинки пропустим орехи через мясорубку и смешаем с сахарным песком и растертым
кардамоном. Положим на кружочки начинку, соединим края и защиплем их винтообразно.
С помощью пинцета нанесем на поверхность узоры для украшения. Выпечем в духовке
25-30 минут.
Вообще, шекер-чурек является одним из моих самых любимых блюд. Для его приготовления
возьмем для теста 550 грамм муки, 250 грамм топленного масла, 300 грамм сахарной
пудры, 1 яйцо и ванилин. Собьем топленое масло с сахарной пудрой, постепенно
добавляя белок, ванилин и муку, тщательно растирая, замесим крутое тесто. Сформируем
из теста шарики, уложим на противень, смажем желтком и выпечем в духовке 25-30
минут при температуре 180С. Приятного аппетита!

===========================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.us


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное