Друзья! Прежде всего, разрешите всех поздравить с Пасхой. И сегодняшний
рецепт связан с традиционной еврейской кухней.
Поскольку в эти дни отмечается еврейская Пасха, давайте отвлечемся от азербайджанской
кухни и расскажем о традиционном сладком блюде еврейской кухни. Готовили его
и в Баку, в частности, леках пекла моя бабушка. Вообще, леках - это медовый пряник.
Не знаю, насколько пряник может считаться традиционно еврейским блюдом, обычно
пряник ассоциируется с русской кухней. Но, неведомыми путями пряник попал в еврейскую
кухню и на наш стол. Только, если уж совсем соблюдать традиции, необходимо его
готовить с постным маслом.
Нам понадобятся 2 стакана меда, стакан с четвертью сахарного песку, 3 яйца, 250
грамм сливочного масла, полстакана молока, 1 чайная ложка соды, чайная ложка
соли, 4 столовые ложки корицы, половина чайной ложки гвоздики, 15 штук кардамона,
1 чайная ложка натертого мускатного ореха, 200 грамм грехких орех и 5 с половиной
стаканов муки..
Разотрем в глубокой миске яйца с сахаром, туда же вотрем размягченное масло,
добавим мед, молоко, соль, сожу, пряности и мелко нарубленные орехи. Постепенно
добавим муку, не забывая размешивать пока смесь не приобретет консистенцию густой
сметаны. Смажем противень с высоким бортом сливочным маслом и выложим туда тесто.
Нагреем духовку до 190С и поставим тесто туда выпекать на 30 - 40 минут. Готовность
теста можно проверить воткнув в него палочку или спичку. Если она останется сухой,
можно вынимать. Приятного аппетита!
=======================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.us