210 г цельнозерновой муки (можно взять обычную пшеничную муку),
40 г какао-порошка,
200 г коричневого сахара (можно взять обычный сахар),
80 г растительного масла,
10 г разрыхлителя,
1 щепотка соли,
1 ч.л. ванильного сахара,
300 мл воды.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао-порошком и солью. Добавить растительное масло, воду, ванилин. Быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, т.к. кекс в процессе выпекания увеличится.
Готовить постный кекс в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт), выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.