(из расчета на кастрюлю 3,6 л):
0,5 кг суповых костей (в этот раз я заменила на фрикадельки)
2-3 картофелины
1 средняя морковка
1 средняя луковка
2 отварных яйца
1 баночка консервированного зеленого горошка
1 ст.л. сливочного масла
зелень по желанию
Готовить этот суп одно удовольствие: быстро, просто и недорого.
Из костей варим бульон, процеживаем. Картофель чистим, нарезаем кубиками, кладем в кипящий бульон и варим до полуготовности (после того, как картофель закипел, я закладываю фрикадельки, после закипания с фрикадельками снимаю белковую пенку).
Затем в кастрюлю закладываем пассированные в небольшом количестве масла морковь и лук. В конце варки выкладываем в кастрюлю зеленый горошек (с соком) и яйца, натертые на терке. В конце варки добавляем небольшой кусочек сливочного масла и зелень (по желанию). Затем газ выключаем и даем супу постоять 10 минут под крышкой.
Этот суп с большим удовольствием едят дети, тёртое яйцо при его перемешивании в тарелке создает "эффект" снежка.
Если вода не была доведена до кипения перед тушением мяса или рыбы, или огонь слишком маленький, количество воды может быть избыточным для выведения естественного запаха рыбы. Чтобы избежать этого, посыпьте рыбу солью перед приготовлением. Соль обезвоживает рыбу, выводит запах и устраняет неприятный вкус. Добавив слишком много соли, Вы рискуете испортите рыбу и можете вызвать расстройство желудка.