Баклажаны отварить до готовности, но не переваривать. Варить, обрезав плодоножку, в соленой воде. Затем положите под гнет, на 2-3 часа – пусть стечет горечь. Надрезав их с одной стороны по всей длине, начинить фаршем, уложить на дно и залить рассолом. Остудить, придавить в кастрюле тарелкой так, чтобы баклажаны покрылись, накрыть крышкой и через сутки поставить на нижнюю полку холодильника. Готово это блюдо будет через 7-10 дней. Достать из рассола, порезать небольшими кубиками, посыпать нарезанным полукольцами
репчатым луком, зеленью, заправить уксусом, подсолнечным маслом и подать к столу как острую закуску.
Фарш: морковь, чеснок, горький стручковый перец, укроп, петрушка. Морковь натереть на крупную терку, зелень укропа, петрушку, чеснок и горький стручковый перец пропустить через мясорубку. Всю смесь присолить, начинить ею баклажаны.На дно кастрюли уложить мелко нарезанный чеснок, сельдерей, укроп, петрушку и укладывать баклажаны шарами, пересыпая этой зеленью.
Рассол: на 2 литра воды 80-120 гр соли, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан (250 гр) 6%-ного уксуса (или 150 гр 9%-ного уксуса), 3-4 лавровых листа. Уксус влить в заливку последним, когда рассол немного прокипит, влить 200 гр подсолнечного масла, вновь прокипятить (3 минуты). А можно приготовить и такой рассол: на 2 литра воды 80 гр соли, 1 ст. ложка сахара. Перед тем как поставить в холодильник, присыпать сухой горчицей.