Тафельшпиц для Шварценеггера. Как правильно стерилизовать банки при консервировании. Как использовать перекись водорода во время уборки. Печенка и капитаны песка. "Шотландский глаз" для сэра Скотта.
На кухне и для кухни
Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская
пословица)
30
июля исполнилось 65лет экс-губернатору Калифорнии, прекрасному актеру
Арнольду Шварценеггеру. Губернаторская должность – вершина его
политической карьеры. Он мог бы победить, пожалуй, и на президентских
выборах, но, увы, родился не в Штатах, а в австрийском Граце – таким по
конституции США в президенты нельзя. Так что в его честь будем готовить
его родное австрийское блюдо, причем такое, чье происхождение связано с
самим кайзером Францем Иосифом. Готовим тафельшпиц, а при чем тут
кайзер, узнаем малость попозже.
Промойте
банку в растворе пищевой соды, хорошо сполосните чистой водой. Затем
кастрюлю с кипящей водой накройте стерилизатором (металлическим кругом с
отверстием посередине).
На него установите перевернутую горлышком вниз банку. Держите 10–15
минут. Затем на некоторое время поставьте горлышком вниз на сухое
полотенце. Чтобы банка с сырьем не лопнула во время наполнения,
необходимо обернуть ее полотенцем.
В
конце августа многие хозяйки проводят генеральную уборку всей квартиры
перед осенью. Эксперты рассказали, что эффективным помощником в этом
деле может быть перекись водорода. Вот 4 основных совета, как
использовать это средство в санузле.
1. В ванной комнате перекись водорода поможет
уничтожить плесень и предотвратить ее дальнейшее появление. Для этого
надо взять 33–35% раствор и смешать его с водой в равной пропорции.
Затем опрыскать из пульверизатора поверхности, которые подверглись
появлению плесени.
2. Чтобы отчистить пятна ржавчины, нужно смешать
перекись водорода и нашатырный спирт (в равных частях). Полученным
раствором смочите тряпку и протирайте места, где появились потеки и
ржавчина. Результат увидите!
3. Если стены вашего санузла покрыты водоэмульсионной
краской или облицованы плиткой, время от времени обрабатывайте их из
пульверизатора 3% раствором перекиси, нагретым до 40–50 градусов...
10
августа исполняется ровно 100 лет Жоржи Амаду, прекрасному писателю,
известному нам не только по книгам, но и по фильму, героев которого в
кино очень сильно повысили в воинском звании – его роман назывался
«Капитаны песка», а в киноверсии эти капитаны оказались аж «Генералами
песчаных карьеров». Это кино рассказывает о бразильцах, совершенно
неимущих, лишенных даже собственного жилья, так что и именинное блюдо
для Жоржи Амаду мы выберем попроще. Возьмем недорогой субпродукт –
говяжью печенку – и приготовим ее именно по-бразильски, в традициях
кухни, которую многие считают лучшей кухней Западного полушария. Увидите
– получится вкусно!
15
августа 1771 года родился сэр Вальтер Скотт, который был не просто
хорошим писателем, талантливым поэтом и блестящим (хотя и грешившим
порой ненаучностью) историком. Несмотря на то, что писал по-английски,
он стал первым всемирно известным литератором Шотландии и доказал всему
британскому обществу, что неправильно считать шотландцев
малообразованными горцами, а прочему миру – что шотландцы не совсем
англичане. Конечно, не все усвоили его уроки, и до сих пор мы смеемся
над знаменитой фразой Бэрримора «Овсянка, сэр!», даже не понимая, что
Артур Конан Дойл малость напутал и эта самая овсянка – вовсе не
английское, а скорее шотландское блюдо, как и фамилия сэра Вальтера –
ведь «скотт» значит «шотландец». Но мы сегодня будем готовить не
овсянку, а неведомый большинству «Шотландский глаз»!
Нужно: 1 кг баранины, 100 г сала, 6 яиц, 1 луковица,
пакет молока, треть батона, соль, перец, пакет майонеза.