Лук
— один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется
специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды,
содержащиеся в луке, убивают микробы, патогенные грибы и бактерии. Вкус
и запах лука возбуждают аппетит.
В репчатом луке содержится 14% сухих веществ, 6—15% сахаров, 0,7%
клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг витамина С на 100 г массы,
витамины группы В. Лук употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном
и консервированном виде.
Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов...
Чеснок
можно опустить на несколько секунд в расплавленный парафин или воск,
дать ему просохнуть, затем сложить в старый капроновый чулок и подвесить
в сухом месте.
Интересный способ хранения чеснока распространен в Дагестане. Секрет в
том, что чеснок подсушивают, как обычно, а затем аккуратно над пламенем
свечи или газовой горелки обжигают корни...
Кабачки
содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немного белка
(0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются для
консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для
консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для
других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см...
Свежие
грибы - продукт скоропортящийся. Если их оставить на несколько часов
неразобранными, грибы согреваются, могут размякнуть и прийти в полную
негодность. Особенно это относится к грибам, собранным в дождливую
погоду. Поэтому их надо сразу же разобрать, рассортировать по видам,
очистить от сора и грязи и пустить в переработку. В крайнем случае,
грибы можно оставить до другого дня в прохладном, проветриваемом
помещении. При хранении, даже кратковременном, грибы не следует
складывать кучами, так как они мнутся и согреваются. Лучше всего их
разложить тонким слоем на бумаге, рогоже. Грибы, содержащие жгучий
млечный сок, надо сразу же опустить в холодную подсоленную воду для
вымачивания...
Собрав
и разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их
надо тщательно промыть и очистить. Для мойки и очистки грибы помещают в
ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды,
поэтому всплывают. Чтобы они были покрыты водой, сверху на них кладут
дощечку с грузом. Через несколько минут приставшие листики, хвоинки,
трава размокнут и будут легко отделяться. Однако долго держать грибы в
воде не следует, так как они быстро впитывают воду, особенно старые...