Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Кое-что о репчатом луке. Как хранить чеснок. Кое-что о кабачках. Кое-что о грибах. Предварительная обработка грибов.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Кое-что о репчатом луке
 
Кое-что о репчатом лукеЛук — один из самых ценных про­дуктов питания. Ценность его опреде­ляется специфическим запахом и вку­сом, целебными свойствами. Фитон­циды, содержащиеся в луке, убивают микробы, патогенные грибы и бакте­рии. Вкус и запах лука возбуждают ап­петит.

В репчатом луке содержится 14% су­хих веществ, 6—15% сахаров, 0,7% клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг витамина С на 100 г массы, вита­мины группы В. Лук употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервирован­ном виде.

Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов...

 


Как хранить чеснок
 
Как хранить чеснокЧеснок можно опустить на несколь­ко секунд в расплавленный парафин или воск, дать ему просохнуть, затем сложить в старый капроновый чулок и подвесить в сухом месте.

Интересный способ хранения чес­нока распространен в Дагестане. Сек­рет в том, что чеснок подсушивают, как обычно, а затем аккуратно над пламе­нем свечи или газовой горелки обжи­гают корни...

 


Кое-что о кабачках
 
Кое-что о кабачкахКабачки содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немно­го белка (0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются для консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для дру­гих видов консервирования длина пло­да не должна превышать 24 см...

 


Кое-что о грибах
 
Кое-что о грибахСвежие грибы - продукт скоропор­тящийся. Если их оставить на несколь­ко часов неразобранными, грибы со­греваются, могут размякнуть и прийти в полную негодность. Особенно это от­носится к грибам, собранным в дождли­вую погоду. Поэтому их надо сразу же разобрать, рассортировать по видам, очистить от сора и грязи и пустить в переработку. В крайнем случае, грибы можно оставить до другого дня в про­хладном, проветриваемом помеще­нии. При хранении, даже кратковре­менном, грибы не следует складывать кучами, так как они мнутся и согрева­ются. Лучше всего их разложить тон­ким слоем на бумаге, рогоже. Грибы, содержащие жгучий млечный сок, надо сразу же опустить в холодную подсоленную воду для вымачивания...

 


Предварительная обработка грибов
 
Предварительная обработка грибовСобрав и разделив грибы по видам, приступа­ют к их обработке. Прежде всего их надо тщательно промыть и очистить. Для мойки и очистки грибы поме­щают в ведро, таз или большую каст­рюлю и заливают водой. Грибы легче воды, поэтому всплывают. Чтобы они были покрыты водой, сверху на них кладут дощечку с грузом. Через не­сколько минут приставшие листики, хвоинки, трава размокнут и будут лег­ко отделяться. Однако долго держать грибы в воде не следует, так как они быстро впитывают воду, особенно старые...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное