27
апреля большой праздник у самого большого субъекта Российской Федерации
Якутии Саха – День республики. Но много ли мы о ней знаем? Считаем
якутов оленеводами, а они совершенно такие же землепашцы и скотоводы,
как крестьяне Подмосковья, разве что лошадок разводят не только для
езды, а больше для еды. Ну а уж рыболовы они просто отчаянные – при
такой прекрасной рыбе немудрено. Попробуем местный деликатес – рыбу
по-ленски.
Готовим подушку из зелени
Как Якутск стоит на подушке из вечной мерзлоты, так и рыба по-здешнему
готовится на подушке – только из зелени...
1.
Размягчить накипь помогут сода и уксус. Налей в чайник воды и доведи ее до
кипения, после чего на каждый литр добавь по две столовые ложки питьевой
соды и снова прокипяти. Затем смени воду и повтори процедуру, только вместо
соды добавь уксус (3 столовые ложки на каждый литр). После такой процедуры
накипь несложно удалить губкой. Тщательно прополощи чайник.
2. Раствори в воде пакетик лимонной кислоты, наполни этим раствором чайник и
вскипяти воду. Кислота разъест накипь, и чайник вновь заблестит, как
новенький...
2
февраля родился украинский автор русского романса «Очи черные» Евгений
Гребёнка. Как же в такой день не приготовить капустняк – украинское
блюдо, которое порадует желудок любого лица как славянской, так и любой
другой национальности.
Варим-жарим
Для начала режем полкило свинины (кто бы сомневался?) на небольшие
кусочки и варим бульон примерно в 2 литрах воды. Пока варится, займемся
пассеровкой – нарежем соломкой среднюю морковочку, белый корешок, по
кусочку корня пастернака и сельдерея, каждый с морковку величиной, и
маленькую луковицу...
Чтобы
быть красивой и стройной, приучи себя готовить дома только полезную и
необычную пищу. Красиво оформленные блюда отлично поднимают настроение и
создают праздничную атмосферу у всех членов семьи.