1
июня – начало самого зеленого месяца. Наслаждайтесь свежей зеленью –
готовьте буш аш! «Буш аш» по-татарски значит «пустой суп». Готовят его
обычно в конце весны, когда мяса в доме уже нет, а резать перезимовавшую
скотину, которую только что на травку выпустили, совершенно экономически
нецелесообразно. Придется и нам самим этой травки поесть, пока скотинка
мясо не нагуляла.
Нужно: 150 г лапши, 1 ст. л. растительного масла, 200–300 мл ряженки или
простокваши, 150 г творога, горстка нарубленной зелени (лук, укроп,
петрушка...), соль.
Варим лапшу
В классическом варианте начинают с того, что замешивают тесто – три
стакана муки холмиком, верхушку чуть примять, чтоб было нечто вроде
кратера вулкана, выпустить туда яйцо, чуток присолить, добавить малость
воды и вымешать крутое тесто, такое, чтоб от рук отставало. Готовая
магазинная длинная и широкая лапша тоже годится. Теперь сварим токмач,
лапшу по-татарски, – это совершенно так же, как у нас, только
по-татарски...
В
последнее время польза покупных йогуртов все чаще ставится под сомнение:
там и красители, и ароматизаторы, и консерванты, да и наличие «живых»
бактерий под вопросом. Другое дело, если приготовить это лакомство
самой! Тогда ты можешь порадовать свою семью действительно полезным
продуктом. Я это знаю точно, поскольку проверено на себе.
Натуральный йогурт является источником витаминов группы В, D, кальция,
фосфора и других минеральных веществ. Регулярное употребление йогурта
повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови,
нейтрализует токсины, положительно воздействует на работу
желудочно-кишечного тракта и поддерживает баланс кишечной микрофлоры.
Как выбрать йогуртницу?
Йогуртница – аппарат достаточно простой, основной ее задачей является
поддержание определенных температурных условий для сквашивания молока
лактобактериями...
На
выходных готовил для друзей шашлык из баранины, говядины и свинины.
Замариновал в луке, пропущенном через мясорубку, добавил сухие травки,
специи. Но при жарке лук подгорел, и вид шашлыка был подпорчен. В чем
моя ошибка? (Антон, Тульская обл.)
Сталик Ханкишиев, кулинарный писатель, автор книги «Казан, мангал и
другие мужские удовольствия»:
– Наш уважаемый читатель в своем вопросе сам отвечает на него. Конечно,
перед жаркой мяса необходимо было счистить с него лук – ведь он уже
выполнил свою функцию. В этом овоще много сахара, он превосходит по
содержанию сахаров даже многие фрукты. Сахар карамелизируется, а по
достижении определенной температуры сгорает. Как раз пригорелую корочку
наш читатель и получил.
Недавно готовили шашлык из говядины. Он почему-то получился жестким,
хотя в маринад добавляла измельченные помидоры… Потом подруга
посоветовала мариновать мясо в кефире. Правильно ли это? (Светлана
Петрова, Переславль-Залесский)...
22
июня 1815 года после Ватерлоо навсегда отрекся от престола Наполеон –
великий полководец, жестокий завоеватель, а в кулинарном плане большой
капризник. В юности ему так надоела дешевая курятина, что, став
императором, он запретил подавать ему курицу под угрозой гильотины. Но
его повар, великий кулинар Лягюпьер, не подчинился и подал ему курицу,
заявив, что пусть император его казнит, но сначала попробует. Наполеон
попробовал и был изумлен: совершенно иной, непривычный ему вкус! Что он
понимал в курятине – у нее может быть миллион необычных вкусов, как,
например, у шедевра индийской кухни, именуемого бириани!
Нужно: 1 кг курятины, 0,5 кг риса басмати, 0,5 пачки
масла, 2 луковицы, горсть орехов кешью, 1/4 стакана изюма, ложка
лимонного сока, кусочек свежего имбиря, 5 зерен кардамона, 5 гвоздичек,
корица на кончике ножа, 1 острый перчик, по 2 веточки мяты и кинзы, по
щепотке тимьяна, шафрана и мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, по 1/4
стакана сливок и кислого молока, масло, соль.
Сегодня
о коктейле с названием джин-тоник знает практически каждый. Чтобы
насладиться этим напитком, достаточно заказать в баре или купить в
баночке в магазине. Этим горьковатым коктейлем особенно приятно
наслаждаться летом – он прекрасно тонизирует и освежает.
А ведь исторически у джина с тоником было совсем другое предназначение.
Его придумали не для веселья и не для тонизирования. Дело в том, что в
то время напиток играл роль лекарства!
Рождение джин-тоника произошло в XIX веке. В то время Индия являлась
английской колонией, в которой свирепствовала и уносила жизни людей
страшная болезнь - малярия. Английские военные, находящиеся в Индии,
искали способ спастись от этой беды. В те годы широко применялось
лечение малярии с помощью хинина. Это вещество содержалось в очень
больших количествах в специально созданном медиками тонике. И как раз
хинин делал тоник безумно горьким. Пить это лекарство было нелегко и
очень неприятно. Солдаты искали способ уменьшить эту горечь, тогда
возникла идея изменить вкус при помощи любимого в Англии алкогольного
напитка - джина. В то время джин был еще более популярен, чем сегодня...