Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Буш аш с зеленью. Как приготовить домашний йогурт. Как замариновать шашлык. Бириани. Джин-тоник.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Буш аш с зеленью
 
Буш аш с зеленью1 июня – начало самого зеленого месяца. Наслаждайтесь свежей зеленью – готовьте буш аш! «Буш аш» по-татарски значит «пустой суп». Готовят его обычно в конце весны, когда мяса в доме уже нет, а резать перезимовавшую скотину, которую только что на травку выпустили, совершенно экономически нецелесообразно. Придется и нам самим этой травки поесть, пока скотинка мясо не нагуляла.
Нужно: 150 г лапши, 1 ст. л. растительного масла, 200–300 мл ряженки или простокваши, 150 г творога, горстка нарубленной зелени (лук, укроп, петрушка...), соль.

Варим лапшу

В классическом варианте начинают с того, что замешивают тесто – три стакана муки холмиком, верхушку чуть примять, чтоб было нечто вроде кратера вулкана, выпустить туда яйцо, чуток присолить, добавить малость воды и вымешать крутое тесто, такое, чтоб от рук отставало. Готовая магазинная длинная и широкая лапша тоже годится. Теперь сварим токмач, лапшу по-татарски, – это совершенно так же, как у нас, только по-татарски...

 


Как приготовить домашний йогурт
 
Как приготовить домашний йогуртВ последнее время польза покупных йогуртов все чаще ставится под сомнение: там и красители, и ароматизаторы, и консерванты, да и наличие «живых» бактерий под вопросом. Другое дело, если приготовить это лакомство самой! Тогда ты можешь порадовать свою семью действительно полезным продуктом. Я это знаю точно, поскольку проверено на себе.

Натуральный йогурт является источником витаминов группы В, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает баланс кишечной микрофлоры.

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртница – аппарат достаточно простой, основной ее задачей является поддержание определенных температурных условий для сквашивания молока лактобактериями...

 


Как замариновать шашлык
 
Как замариновать шашлыкНа выходных готовил для друзей шашлык из баранины, говядины и свинины. Замариновал в луке, пропущенном через мясорубку, добавил сухие травки, специи. Но при жарке лук подгорел, и вид шашлыка был подпорчен. В чем моя ошибка? (Антон, Тульская обл.)

Сталик Ханкишиев, кулинарный писатель, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»:
 
– Наш уважаемый читатель в своем вопросе сам отвечает на него. Конечно, перед жаркой мяса необходимо было счистить с него лук – ведь он уже выполнил свою функцию. В этом овоще много сахара, он превосходит по содержанию сахаров даже многие фрукты. Сахар карамелизируется, а по достижении определенной температуры сгорает. Как раз пригорелую корочку наш читатель и получил.

Недавно готовили шашлык из говядины. Он почему-то получился жестким, хотя в маринад добавляла измельченные помидоры… Потом подруга посоветовала мариновать мясо в кефире. Правильно ли это? (Светлана Петрова, Переславль-Залесский)...

 


Бириани
 
Бириани22 июня 1815 года после Ватерлоо навсегда отрекся от престола Наполеон – великий полководец, жестокий завоеватель, а в кулинарном плане большой капризник. В юности ему так надоела дешевая курятина, что, став императором, он запретил подавать ему курицу под угрозой гильотины. Но его повар, великий кулинар Лягюпьер, не подчинился и подал ему курицу, заявив, что пусть император его казнит, но сначала попробует. Наполеон попробовал и был изумлен: совершенно иной, непривычный ему вкус! Что он понимал в курятине – у нее может быть миллион необычных вкусов, как, например, у шедевра индийской кухни, именуемого бириани!

Нужно: 1 кг курятины, 0,5 кг риса басмати, 0,5 пачки масла, 2 луковицы, горсть орехов кешью, 1/4 стакана изюма, ложка лимонного сока, кусочек свежего имбиря, 5 зерен кардамона, 5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 острый перчик, по 2 веточки мяты и кинзы, по щепотке тимьяна, шафрана и мускатного ореха, 2 зубчика чеснока, по 1/4 стакана сливок и кислого молока, масло, соль.

Без специй не разберешься ...

 


Джин-тоник
 
Джин-тоникСегодня о коктейле с названием джин-тоник знает практически каждый. Чтобы насладиться этим напитком, достаточно заказать в баре или купить в баночке в магазине. Этим горьковатым коктейлем особенно приятно наслаждаться летом – он прекрасно тонизирует и освежает.
А ведь исторически у джина с тоником было совсем другое предназначение. Его придумали не для веселья и не для тонизирования. Дело в том, что в то время напиток играл роль лекарства!

Рождение джин-тоника произошло в XIX веке. В то время Индия являлась английской колонией, в которой свирепствовала и уносила жизни людей страшная болезнь - малярия. Английские военные, находящиеся в Индии, искали способ спастись от этой беды. В те годы широко применялось лечение малярии с помощью хинина. Это вещество содержалось в очень больших количествах в специально созданном медиками тонике. И как раз хинин делал тоник безумно горьким. Пить это лекарство было нелегко и очень неприятно. Солдаты искали способ уменьшить эту горечь, тогда возникла идея изменить вкус при помощи любимого в Англии алкогольного напитка - джина. В то время джин был еще более популярен, чем сегодня...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха

 

2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное