В истории выращивания и консервирования огурцов далеко не последнее
место занимают нежинские огурчики – сорт с отличными вкусовыми и
засолочными характеристиками.
Первыми селекционировать, засаливать и продавать огурцы начали греки,
которые поселились в украинском городке Нежине в середине семнадцатого
века. Специальным универсалом от пятого мая тысяча шестьсот пятьдесят
седьмого года гетьман Богдан Хмельницкий дал грекам право на
самоуправление, освободил их от выплаты налогов и государственных
повинностей, поэтому переселенцы быстро освоились на украинской земле и
развернули торговлю, установили деловые связи с Германией, Австрией,
Италией, Польшей, Турцией. Греки возвели в Нежине церковь, магистрат,
школу и занялись на околицах города сельским хозяйством.
Именно из Греции они привезли с собой семена неведомых до того времени небольших овощей – огурцов.