Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века.
Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.
Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую
популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии
его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и
пользовались им исключительно в лекарственных целях.
Хрен, использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и
привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали
стимулом для изобретения ряда соусов в австрийской и немецкой кухне.
Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов,
которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не
пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня
хрена, поэтому их соусы, в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий
вкус.