Крем-брюле – десертное кушанье, которое традиционно принято относить к
французской кухне. Оно представляет собой заварной сливочно-желтковый
густой крем, покрытый карамельной корочкой.
Название этого блюда при буквальном переводе с французского языка значит «обожжённые сливки».
Право именоваться родиной крем-брюле уже давно оспаривают между собой
такие страны, как Испания, Франция и Англия. Соответственно, существуют и
три непохожие версии, в которых рассказывается об истории появления
сего замечательного десерта.
Если верить английской версии, то данное кушанье впервые было
приготовлено в Trinity College, то есть в Кембриджском колледже Святой
Троицы. Его сначала называли по-разному: «Trinity cream» («Крем
Троицы»), « Cambridge burnt cream» («Кембриджский сожжённый крем»),
«burnt cream» («сожжённый крем» или «пригревшие сливки»).