Бигус или бигос – весьма распространённое блюдо, готовящееся из мяса да
квашеной капусты. Его можно обнаружить в литовской, польской,
белорусской, украинской да русской национальных кухнях. Оно даже воспето
в поэме «Пан Тадеуш», написанной А.Мицкевичем.
Сейчас считается, что это исконно польское кушанье, ставшее символом
национальной кухни. Хотя, если верить одной «кулинарной» легенде, в
Польшу оно попало из Литвы благодаря королю Владиславу Ягайло, любившему
отведать его во время охотничьих привалов.
Раньше данное яство было настоящим спасением и для польских солдат в
период дальних походов, и для монахов, живших при монастырях, и для
простых крестьян в суровые снежные зимы, когда особенно ощущалась
нехватка провизии.