Палюшки – это блюдо, готовящееся из теста, в которое при замешивании
добавляется творог либо охлаждённая до комнатной температуры размятая
варёная картошка (картофельное пюре). Оно особенно популярно на западе
Украины да в Белоруссии.
Термообработку такие изделия проходят путём отваривания в кипятке. Перед
употреблением их заправляют обжаренным вместе со свиными шкварками
репчатым луком (иногда лук обжаривается на масле растительном). Подаются
они традиционно к столу со сметаной.
Палюшки являются разновидностью галушек. Чаще всего их называют
«ленивыми варениками», поскольку в процессе их приготовления
используются те же компоненты, что и для классических вареников, но их
не залепливают вовнутрь изделий в качестве начинки, а вводят в состав
теста, что позволяет экономить много времени.
Данное кушанье идеально подойдёт для начинающих кулинаров, ибо научиться
лепить настоящие вареники так, дабы при варке начинка из них не
вываливалась в воду, намного труднее, чем сделать подобных «ленивцев».
Кроме того, их можно замораживать.