Слоёное тесто – это тип теста, изделия из которого обладают характерной
слоистой структурой. Оно может быть как бездрожжевое, так и дрожжевое.
Считается, что классическое слоёное тесто делается без использования сахара. Основные его черты – упругость и эластичность.
Предполагается, что изобретено оно было совершенно случайно в
семнадцатом веке во Франции. Просто однажды подмастерье пекаря впопыхах
забыл добавить, готовя тесто для какой-то выпечки, к муке масло
сливочное. Но решил исправить ситуацию, подмешав кусочки масла к уже
готовому тесту.
Рецепт замешивания теста по новой технологии у французов переняли
итальянцы. Позже с ним познакомились и австрийские пекари, а также
кулинары Германии, Дании и многих других стран мира.